Раздел Общество
8 апреля 2014, 11:36

Тамбовщину признали самым социально-политически устойчивым регионом

Тамбовщину признали самым социально-политически устойчивым регионом
Фото: портал ВТамбове
К такому выводу пришли эксперты Фонда «Петербургская политика».

Очередной рейтинг составлялся по данным за март. По итогам февраля Тамбовская область занимала третью строчку. За месяц нашему региону удалось улучшить позиции и выйти в лидеры.

Уровень социально-политической устойчивости регионов определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале. По России среднемесячный показатель за март равен 6,48 балла. В то время как у Тамбовской области он – 8,3. Это на 0,1 балла выше февральского показателя.

По мнению экспертов, было выделено шесть важных событий в Тамбовской области. Они оказали положительное влияние на жизнь в регионе, считают в «Петербургской политике». Это заседание рабочей группы «Мастерская будущего» в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог», достижение на выставке MIPIM-2014 в Каннах договоренности с турецкими и французскими инвесторами о строительстве в Тамбове ряда социальных и инфраструктурных объектов, первое место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам зимы 2013-2014, утверждение целевой программы по развитию перерабатывающего производства мяса птицы.

Внутри рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости. В группу с максимальной устойчивостью — это регионы, набравшие больше 8 баллов — вошли всего 14 регионов страны. Еще у четырех субъектов балл выше 8,3, но динамика хуже. Эксперты Фонда оценивают позитивные и негативные события в жизни регионов. Позитивны, чаще всего, события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки. В «минус» регион может привести рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности.