Раздел Общество
12 апреля 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 7 по 11 апреля

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 7 по 11 апреля
Фото: портал ВТамбове
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

В Тамбове от зимней «одежды» освободились почти все городские фонтаны. Следующим этапом к подготовке водных сооружений к летнему периоду станет очистка чаш от мусора и грязи. А уже после этого горожане смогут любоваться ими во всей красе. По сложившейся традиции, фонтаны запустят 1 мая. В этом году радовать глаз горожан и спасать их от летнего зноя будут 19 водных сооружений.

***

В Тамбове прошёл региональный этап Чемпионата профессионального мастерства в рамках международного движения WorldSkills. Подобные соревнования проводились в нашем регионе уже второй раз. В рамках чемпионата работали 3 конкурсные площадки. Там своё мастерство продемонстрировали 93 представителя из 20 профессиональных образовательных учреждений региона. Конкурсанты состязались в 11 компетенциях. Среди них: сварка, автомеханика, системное администрирование, столярное ремесло, кирпичная кладка, кузовной ремонт, покраска автомобилей, поварское, кондитерское, парикмахерское дело и другие. В итоге оказалось, что ремонт автомобиля лучше всего удается учащимся Тамбовского политехнического техникума имени М.С. Солнцева. В компетенции «Кузовной ремонт автомобилей» победил студент этого же учебного заведения Роман Гай. Его коллега по техникуму Алексей Доля стал лучшим в компетенции «Автомеханика», а Евгений Белобородов – в компетенции «Покраска автомобилей». Лучшим в столярных работах оказался Игорь Дудошников из Строительного колледжа. А в кирпичной кладке не было равных Геннадию Крючкову из Промышленно-технологического колледжа. В компетенции «Облицовка плиткой» победил Эдуард Календарев из Многопрофильного колледжа имени И.Т.Карасева. Андрей Полянский и Антон Блохин из Колледжа торговли, общественного питания и сервиса стали лучшими в поварском и кондитерском деле. В компетенции «Парикмахерское дело» победила Маргарита Круглова из Техникума отраслевых технологий.
В сварке равных не было представителю Приборостроительного колледжа Анатолию Абакумову, а в компетенции «Системное администрирование» победу одержал Алексей Сорокин из Тамбовского бизнес-колледжа.

***

С сегодняшнего дня в Тамбове заработали 4 сезонных маршрута: № 10 «Центральный рынок — Дом ветеранов», № 11 «Магистральная — садоводческое общество «Ветеран», № 14-д «Рылеева — садоводческое общество «Дубки», № 108 «Магистральная — Чистые пруды». С 19 апреля тамбовчане смогут добираться от Магистральной до Дома ветеранов на автобусах №28, а с 26 апреля между Магистральной и Котовскими дачами начнёт курсировать маршрут № «101».

***

В областном центре во второй раз пройдёт фестиваль «Танцуй, Тамбов». Заявки на участие начнут принимать уже 1 июля. Вплоть до 15 сентября будут проходить отборочные туры. Во второй половине месяца проведут сам фестиваль. В этом году в танцевальном батле заявлены 2 номинации — хореография и флэш-моб. Принять участие в конкурсе смогут творческие коллективы детских досуговых центров и учреждений дополнительного образования, подростковых клубов по месту жительства, высших и средне-специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, а также коллективы, не имеющие официального статуса, готовые представить концертные постановки по альтернативной хореографии. В настоящее время организаторы продумывают все детали ярчайшего танцевального мероприятия.

***

Министерство образования и науки выделило Тамбовскому техуниверситету более 1000 бюджетных мест по всем формам обучения и уровням подготовки. В этом году в вузе открылось несколько новых программ по подготовке бакалавров. Среди них: «Энергоменеджмент и электроснабжение городского хозяйства», «Информационно управляющие микропроцессорные системы промышленных предприятий», «Системный анализ и управление технологическими процессами», «Защита в чрезвычайных ситуациях». На прошедшей неделе стали известны контрольные цифры приема на бюджетные места, а также стоимость обучения на договорной основе. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ТГТУ.

***

В областном центре завершился конкурс «Женщина года — 2014». Из всех участниц были определены 7 победительниц и 7 лауреатов:

  • «Женщина – руководитель» - Марина Македонская, главный врач МЛПБУ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки» города Тамбова
  • «Женщина – общественный деятель» - Ольга Григорова, председатель Тамбовской областной организации Всероссийского общества слепых;
  • «Женщина – мать» - Татьяна Хоменко, многодетная мать;
  • «Женщина милосердия» - Людмила Макарова, исполнительный директор ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель»;
  • «Женщина и искусство» - Ольга Лепехова, руководитель вокально-эстрадного ансамбля «Новый мир» и детской вокально-эстрадной студии «Ультрамарин»;
  • «Женщина - золотые руки» - Вера Волкова, член клуба «Тамбовская вышивка»
  • «Призвание в профессии» - Елена Реутова, учитель биологии школы №11.

***

В Тамбов вернулся экс-мэр Максим Косенков. В колонии он провёл около 6 лет. Решение об условно-досрочном освобождении принял Верховный суд Республики Мордовия, где Косенков отбывал наказание по статье 126 «Похищение человека». Через полгода после вынесения приговора якобы похищенный им Виталий Бабий признался, что оговорил бывшего работодателя. За время тюремного заключения тамбовчане не забывали бывшего градоначальника - писали письма и присылали открытки. Все это Максим Косенков сохранил и привёз с собой в родной город.

Фотографии: архив портала ВТамбове