Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 апреля 2014, 16:22

Минкульт — президенту: Россия должна отказаться от западной культуры

Минкульт — президенту: Россия должна отказаться от западной культуры
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Деятели культуры предложили властям РФ сформировать новую культурную политику государства, которая будет заключаться в самобытности России, отказе от западных примеров и формировании новой идентичности у граждан.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться здесь, а мы подготовили для вас краткое изложение идей, с которыми выступили наши деятели культуры, рассуждая о будущем страны.

Новое представление о культуре позволит сформировать у россиян такое мировоззрение, которое должно «скрепить нацию», считают в Минкульте.

Попытки оглядки на Запад предлагают отмести, вместо этого людей хотят заставить вспомнить свое прошлое и принять его таким, какое оно есть, поддержав тем самым преемственность поколений. Что касается проектов на будущее, то здесь деятели культуры предлагают поощрять только те культурные инициативы граждан, которые будут воспитывать в молодых поколениях национальную русскую идентику и транслировать «русский культурный код» следующим поколениям.

Сложный вопрос мультикультурализма в нашей многонациональной стране предлагают решить просто, отказавшись от понятия «мультикультурализм» вообще. Так, ради сохранения единого культурного кода, основой которого является русская культура, авторы документа предлагают отказаться от всего, что «навязывает чуждые обществу ценностные нормы».

У новой доктрины Минкульта уже нашлись как сторонники, так и противники. Так, культуролог Даниил Дондурей раскритиковал документ, сказав, что «ничего подобного не было с конца 1970-х годов». Слова экспертов приводят «Известия».

Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино»:

— Я надеюсь, что в финальной версии от этого документа не останется камня на камне и ни у кого больше не будет желания сказать, что мы не европейцы.

А вот кинорежиссер Александр Мельник согласен с тезисами, изложенными в документе, и считает, что Россия — это не Европа. Мельник напомнил, что в течение 25 лет Россия пыталась идти по европейскому пути, но со временем выяснилось, что «этот путь неверный».

Александр Мельник, кинорежиссер:

— Как к нам сегодня Европа относится? Что в ПАСЕ говорили? Они обвинили нас во всех смертных грехах. Мне кажется, сейчас самое время начинать новую культурную политику.

Минкульт РФ отправил документ в администрацию президента. Изложенные тезисы должны будут стать основой для государственной культурной политики на ближайшие годы.