Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 апреля 2014, 11:56

Регионы России разделили по межэтнической напряженности

Регионы России разделили по межэтнической напряженности
Фото: Алиса Сторчак
Эксперты считают, что на смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза — рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий.

Центр изучения национальных конфликтов и «Клуб регионов» подготовили первый рейтинг межэтнической напряженности. Авторы доклада окрасили субъекты РФ в пять цветов — в зависимости от ситуации по «этнически мотивированным действиям».

В красный — цвет наибольшей напряженности — окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье, Дагестан и Татарстан. Эксперты отмечают, что в этих регионах замечены неоднократные случаи массовых насильственных действий на национальной почве.

Самыми миролюбивыми оказались 25 регионов, среди которых Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня.

Авторы доклада не успели проанализироовать ситуацию в Крыму.

Рейтинг межэтнической напряженности составлялся исходя из данных из открытых источников с сентября 2013 года по март 2014 года. За неполный год в стране произошло 570 конфликтов на национальной почве. Основными причинами напряженности авторы называют неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, которая приводит к поиску виновных и ксенофобии. Среди причин также отсутствие понятной национальной политики, противостояние элит на фоне коррупции и бедности населения.