Раздел Общество
17 апреля 2014, 11:00

Минобрнауки предлагает вернуть медали в школы

Минобрнауки предлагает вернуть медали в школы
Фото: susanin.udm.ru
Ими будут награждать школьников, добившихся успехов в науке, творчестве, общественной деятельности, спорте и учебе.

Министерство образования и науки РФ намерено вернуть медали для школьников. Отныне ими будут награждать не только отличников учебы, но и выпускников, сделавших прорыв в спорте, науке, творчестве, а также общественной, экспериментальной и инновационной деятельности.

Документ, предлагающий поправки в закон «Об образовании в РФ», опубликован на едином портале раскрытия информации. Однако министерство не объясняет, каковы критерия оценки успехов, за которые положена медаль.

Кроме того, Минобрнауки предлагает давать медалистам преимущества при поступлении в вуз, если при этом у абитуриентов будет аттестат с отличием и они успешно пройдут вступительные испытания. Но в законопроекте не указано, что именно имеется в виду: высокий балл ЕГЭ или же самостоятельные экзамены, которые есть лишь в нескольких учебных заведениях.

Впрочем, некоторые эксперты недовольны формулировками законопроекта. Например, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман считает, что введение льгот за медаль неизбежно приведет к возникновению коррупционных схем. Ее слова приводит «Коммерсант».

Тамара Эйдельман, заслуженный учитель России:

— В некоторых школах родителей потенциальных медалистов собирали в начале года и в открытую спрашивали, чем они могут помочь школе. С другой стороны, на учителей давили, чтобы они не ставили такому ребенку заслуженную четверку или даже тройку. Возвращения такой системы никто не хочет.

Напомним, медали для школьников появились в 1944 году, тогда же появилось правило: обладатель золотой медали зачисляется в вуз без экзаменов, а школьник с серебряной медалью получает льготы при поступлении. После введения ЕГЭ медалисты потеряли любые льготы, а принятый в 2012 году закон «Об образовании» и вовсе не предусматривает подобных поощрений для отличников.

Впрочем, в некоторых регионах медали все же остались: например, власти Москвы, Белгородской, Архангельской и еще нескольких областей приняли собственные законы о введении золотых медалей.