Раздел Общество
18 апреля 2014, 10:30

Счетная палата поставила «неуд» Министерству образования и науки

Счетная палата поставила «неуд» Министерству образования и науки
Фото: Дмитрий Горчаков
Орган, определяющий, какие вузы считать неэффективными, сам недотянул в работе по нескольким пунктам.

Неэффективность в работе нескольких ведомств выявила российская Счетная палата, когда провела анализ по расходованию бюджетных средств на их нужды, передают «Известия». Первое место, по подсчетам аудиторов, заняло Министерство образования и науки. Оно не приняло 19 нормативно-правовых актов, которые были нужны для полноценной работы этой сферы. Это коснулось подготовки кадров, установления стипендий для особо способных и порядка присуждения премий президента и правительства.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы:

— Если так и дальше будет продолжаться и министерство будет системно не исполнять свои функции, то у правительства не останется выбора — и Минобрнауки придется разделить на две части. Чтобы одна его часть занималась вопросами образования, а вторая его часть, например агентство по науке, уже полноценно занималась вопросами науки.

Вторым ведомством, которое вызвало неодобрение Счетной палаты, стало Министерство культуры. Оно недоработало 18 необходимых положений — это пятая часть от числа запланированных. Так, «Развитие библиотечного дела» было отработано только наполовину.

Также недочеты были замечены в работе Министерства спорта — оно не приняло 9 предусмотренных документов.