Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 апреля 2014, 09:15

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 14 по 18 апреля

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 14 по 18 апреля
Фото: ru.nspu-crimea.com.ua
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

«Соколы России» пролетят по небу над Тамбовом. Прославленные летчики устроят в нашем городе традиционное авиашоу. В этот раз оно состоится в последний день календарной весны. Поводом послужили сразу два праздника - День защиты детей и 100-летие российской дальней авиации. «Соколы России» покажут «колокол», «петлю Нестерова», «горизонтальную бочку», «нож» и другие фигуры высшего пилотажа с не менее интригующими названиями. Авиашоу всегда пользовались в Тамбове популярностью — только в прошлом году аналогичный праздник посетили несколько тысяч горожан разных возрастов.

* * *

Немало тамбовчан любят наводить критику на власть в сети Интернет. Теперь у активных блогеров есть шанс поучаствовать в судьбе родного города. По инициативе председателя городской Думы Алексея Кондратьева будет создан некий совет из блогеров, комментаторов и журналистов. Чтобы оказаться в числе избранных, нужно или постоянно вести свой блог или регулярно комментировать новости на городских информационных порталах под одним ником.

Обещают, что у этих ребят будут свои преимущества. Чтобы оставить сообщение для главы, им не надо будет записываться на прием и проходить через многочисленные бюрократические препоны. Новости от Алексея Кондратьева они будут получать одними из первых. Но главное, у членов совета будет возможность повлиять на решение проблемных ситуаций. Интернет, считают в городской думе, позволит быстрее получать сообщения от активных блогеров и скорее на них отвечать.

* * *

В Тамбове будет еще больше гостиниц и ресторанов. На этот раз за их постройку берутся люксембуржцы. Делегация из Великого герцогства побывала в нашем городе и оценила его потенциал. Так, например, как место под ресторанный комплекс гостям приглянулся участок земли в Пригородном лесу, недалеко от МНТК. А гостиницу иностранные инвесторы планируют возвести на улице Интернациональной. Да не простую, а пятизвёздочную.

Кода начнется стройка — неизвестно. У представителей обеих сторон есть три месяца на согласование документов.

* * *

«Макдоналдсу» в Парке Победы быть. Так решили городские чиновники. Разрешение на строительство ресторана быстрого питания они уже выдали. Причем, для нашего небольшого города это будет уже 4 заведение под размашистой М. Правда, пока что работает один «Макдоналдс» - в ТРЦ «Акварель».

Ресторан быстрого питания займет около 3 тысяч «квадратов» между детской площадкой и автоцентром. Такое соседство уже возмутило местных жителей. У них сразу несколько претензий. В том числе и по вырубке зеленых насаждений на месте будущего «Макдоналдса». Кстати, от деревьев там действительно начали избавляться.

* * *

В квартирах тамбовчан наступили последние теплые деньки. Теперь прогревать жилище горожан будет только солнце. С понедельника топить в жилом фонде прекращают. К середине следующей недели должны остыть батареи во всех квартирах.

А вот школ и детсадов этот график не касается. У них отопительный сезон закончится лишь после того, как образовательное учреждение само подаст заявку.

* * *

В Тамбове запустили цирковой троллейбус. Ездить по городу он будет в течение месяца. Но в самый первый день на маршруте он превратился в настоящую цирковую повозку — с артистами и музыкантами. Видно и слышно этот «рогатый» было издалека. Яркий и шумный — так можно охарактеризовать троллейбус. Музыку играл небольшой мобильный оркестр, а пассажиров и тамбовчан на остановках развлекали гимнасты, арлекины, клоуны и фокусники.

Необычный общественный транспорт — подарок тамбовчанам от творческой группы мюзикла «Цирк Судьбы». Кстати, по мотивам одноименной новеллы открылась выставка. В ней представлены иллюстрации к литературному произведению.

* * *

Самое нужное сейчас городу — детские площадки. Так решили сами тамбовчане в ходе опроса. Им предложили выбрать на что потратить два гранта - в 1 миллион 400 тысяч рублей и в 5 миллионов 500 тысяч рублей.

В течение недели горожане голосовали. Как в настоящей предвыборной гонке пришлось проводить два тура. И если в первом чуть более половины опрошенных были за детские площадки, то на заключительном этапе — абсолютное большинство.

* * *

Прожиточный минимум на Тамбовщине подрос почти на 900 рублей. Это если брать показатель в расчете на душу населения. Чиновники предлагают жителям региона прожить в месяц на 6 тысяч 123 рубля. Но, как известно, прожиточный минимум для всех разный. Для трудоспособного населения это 6 тысяч 667 рублей. У пенсионеров прожиточный минимум вырос до 5 тысяч 91 рубля.