Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 апреля 2014, 17:06

Православные освящают пасхи и куличи в храмах Тамбова

Православные освящают пасхи и куличи в храмах Тамбова
Фото: Портал ВТамбове
В день Великой субботы в городе проходило освящение пасхальных куличей, которое началось сразу после утренней службы.

Куличи, пасха и крашеные яйца — одни из главных пасхальных блюд. По сложившейся традиции освящение — неотъемлемый атрибут праздника. Обычно он начинается во дворах храмов сразу после утренней службы. На длинных столах, которые стоят рядами, верующие размещают принесенные продукты. Куличи украшаются пасхальным красными свечами. С интервалом в 10-15 минут проходит освящение — окропление святой водой.

После этого пришедшие отдают часть своей пасхальной трапезы в храм — она пойдет на помощь нуждающимся.

В храмах Тамбовщины сегодня тоже было многолюдно с самого утра. Все новые и новые прихожане подъезжали и приходили во двор храма на улице Кронштадтской. Здесь на небольшой площади внутреннего дворика проходила церемония освящения. Солнечное субботнее утро и предпраздничное настроение привело сюда целые семьи. Многие после этого отправлялись гулять на прилегающую к церкви Набережную.

В крупнейших храмах города священие праздничного стола проходило более масштабно. В Казанском храме для прихожан приготовили 4 многометровых стола, но их не хватало на всех желающих. Верующие просто выстраивались продолжением ряда и держали свои куличи в руках. Интервал освящение здесь был немного больше — прежде чем одна группа сменяла другую и пополнялись запасы святой воды, проходило около 15 минут.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Великую субботу литургию провел митрополит Феодосий. После молитвы он так же освятил куличи, яйца и пасхи с которыми пришли сюда верующие. Церемония продлилась в храмах города до самого вечера.