Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 апреля 2014, 14:00

Молодёжный форум в Галдыме: каждый раз по-новому

Молодёжный форум в Галдыме: каждый раз по-новому
Фото: Архив Института экономики ТГУ имени Г. Р. Державина
В середине мая школьники и студенты соберутся на территории оздоровительной базы ТГУ, чтобы обсудить самые острые проблемы молодого поколения. Форум «Молодёжь XXI века и вызовы современности» Институт экономики державинского университета организует уже третий год подряд. И из года в год мероприятие претерпевает изменения. Коснётся это правило и грядущего форума. Чтобы понять разницу, сперва стоит вспомнить предыдущие встречи.

Начало было положено весной 2012 года. Старшеклассники Тамбова съехались в Галдым на два дня. С собой ребята прихватили проекты, в которых обозначили проблемы, волнующие современных учеников. На второй день к школьникам присоединились студенты со своими докладами. Сообща молодые люди попытались найти решение проблем.

На следующий год форум решили сделать чуть менее формализованным. Всё начиналось с праздничного открытия: на этот раз школьники и студенты прибыли на базу в один день.

Светлана Жиркова, студентка, член оргкомитета форума «Молодёжь XXI века и вызовы современности»:

Второй форум отличался именно тем, что мы ввозили всех участников одновременно. Только школьники у нас оставались с ночёвкой, а все студенты, кроме организационной группы, уезжали. Здесь хотелось бы отметить, что преподаватели выступают как координаторы, они направляют, но работают со школьниками именно студенты. У нас в каждую группу к школьникам внедряется студент. И он выступает в роли куратора — активно с ними работает.

После знакомства и расселения студенты-кураторы провели для младших участников форума экскурсию по базе. После этого перешли к рабочей части мероприятия. Ребята вновь представляли свои проекты. А вечером молодёжь ждал сюрприз — им предстояло окунуться в игру.

Ольга Негрова, студентка, член оргкомитета форума «Молодёжь XXI века и вызовы современности»:

Ребятам нужно было полностью погрузиться в игровую ситуацию, пройти определённые уровни. По итогам выбиралась лучшая команда. Игра, с одной стороны, очень проста. На всей территории базы были разбросаны станции. Сначала ребятам нужно было отыскать свою станцию, которая значилась у них в маршрутном листе, выполнить ряд определённых заданий. Чем качественней они выполняли задания, тем больше условных единиц получали. И весь тот капитал, который набирала команда, вечером на аукционе обменивали на призы.

Задания были разноплановые: пришлось и головой хорошенько поработать, и физические навыки применить. В мае на улице тепло, и организаторы задействовали всю базу — чтобы не оказалось, что кроме четырёх стен ребята за эти два дня так ничего и не увидели. Так что отдохнуть и насладиться природой молодёжь тоже успела. А вечером участников форума ждала дискотека.

Совместное времяпрепровождение учащихся разных школ и вузов даром не прошло. На следующий день в Галдыме развернулась дискуссионная площадка. Старшеклассники не стеснялись обращаться к своим сверстникам из других школ и студентам. Игра раскрепостила и сплотила ребят.

Студенты же, в свою очередь, старались больше пообщаться с членами жюри форума. В него вошли люди, которые по долгу службы сталкиваются с молодёжными проблемами и работают над их разрешением.

Любопытен круг затронутых форумчанами тем. Студентов больше всего волновал вопрос трудоустройства. Школьников интересовали проблемы социализации личности и проведения досуга. Их проекты касались деятельности детских организаций и Дома молодёжи.

Молодёжный форум набирает обороты

Третий форум состоится менее чем через месяц. На 16 и 17 мая Галдым превратится в пристанище для 120 ребят. И на этот раз базу населят не только школьники и студенты Тамбовщины. Форум вышел на новый, межрегиональный уровень. Организаторы ждут в гости липчан и воронежцев.

Обсуждение посвятят роли молодёжи в обеспечении социально-экономического развития страны на региональном уровне. Будет работать три дискуссионных площадки по следующим направлениям:

  • формирование мировоззрения молодёжи,
  • развитие компетенций молодёжи как инструмент наращивания её потенциала,
  • развитие молодёжных объединений и ассоциаций.

В данный момент преподаватели ТГУ активно изучают заявки и проекты школьников и студентов, составляют выборку самых интересных вопросов. На форуме оценивать работы предстоит экспертам. Среди них члены некоммерческих организаций — центра помощи «Опека», Всероссийского студенческого союза, Ассоциации молодых предпринимателей России, Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования.

Организаторы также привлекли представителей тамбовского бизнеса — из строительной, юридической, медиасферы. Они будут не только оценивать проекты и консультировать участников, но и примут участие в выставке товаропроизводителей.

Игру устроят и в этот раз. Однако зарабатывать галдымские таланты — так называются условные денежные единицы форума — можно начать в процессе дискуссии. Их будут вручать самым активным участникам.

Что касается игры, тут организаторы предпочитают не раскрывать всех карт. Сообщают только, что ребята вновь проследуют по станциям. Их названия будут перекликаться с темами форума. Кроме того, участники форума смогут расслабиться на дискотеке, выменять галымские таланты на призы на аукционе, перекусить в фито-кафе.

Весь форум пронизывает одна сквозная идея. В конце у его участников должно сформироваться собственное отношение к проблемам по всем трём направлениям. Впрочем, польза заключается не только в этом.

Евгения Карпунина, директор Института экономики ТГУ:

— Как показала практика, форум всегда очень интересен как для школьников, так и для студентов. Для школьников — тем, что они частично могут погрузиться в ту жизнь, которой живёт студенчество вне стен университета. Для студентов это возможность проявить себя с новой стороны — как организаторов, потому что не всегда в процессе обучения ребята могут раскрыть какие-то свои творческие способности. Студенты понимают, что они нужны и насколько значим их опыт и определённые навыки.

Фотографии из архива Института экономики ТГУ имени Г. Р. Державина