Раздел Общество
24 апреля 2014, 11:44

На Тамбовщине установили 3-й класс пожароопасности

На Тамбовщине установили 3-й класс пожароопасности
Фото: портал ВТамбове
Такой статус нашим лесам сотрудники МЧС присвоили 19 апреля.

Тревожные показатели растут достаточно быстро. Подготовку сил и средств к пожароопасному периоду обсудили члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечению пожарной безопасности администрации области.

Опасения тамбовских спасателей вызывает ситуация с пожарами в Московской, Тульской, Брянской областях и других субъектах Центрального федерального округа. Там из-за несанкционированных палов огонь уничтожил более ста строений. Председатель комиссии, первый вице-губернатор Александр Сазонов высказал опасение, что ситуация может повториться и на Тамбовщине и призвал ответственных лиц серьезнее отнестись к предстоящей работе.

Напомним, что пожароопасный сезон в Тамбовской области был установлен ещё месяц назад, 25 марта. Сейчас в регионе определены 123 населенных пункта, 26 оздоровительных лагерей и 9 садоводческих товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.

Сотрудники МЧС провели несколько рейдов и обнаружили самые слабые места. Не везде проведена опашка территорий с созданием противопожарных разрывов и минерализованных полос. В числе «аутсайдеров» – Рассказовский, Петровский, Моршанский и Тамбовский районы. В Петровском, Кирсановском и Тамбовском районах должным образом не подготовлены водонапорные башни и пожарные гидранты, приспособленные для забора воды пожарной техникой. В лучшую сторону отмечена работа администрации Мичуринского района, где после критики 2013 года были полностью устранены все нарушения.

Сотрудники специализированных ведомств и руководство региона попросили муниципалитеты не мешкать и активнее устранять имеющиеся недочеты - заключать соглашения о привлечении сил и средств при тушении пожаров, устанавливать объявления с номерами телефонов пожарной охраны и проводить другие необходимые мероприятия.

Николай Пономарев, начальник Управления лесами Тамбовской области:

- По состоянию на 22 апреля в Пригородном и Новолядинском участковых лесничествах были оперативно обнаружены и ликвидированы два возгорания лесной подстилки. Среднее время обнаружения пожара составило 10 минут, прибытие к месту возгорания - 20 минут и ликвидация огня - в течение 2 часов и 20 минут. По-прежнему особую угрозу представляют сельхозпалы и неконтролируемое сжигание сухой растительности на лугах и полях. В этом году в ходе патрулирования в лесном фонде к административной ответственности уже привлечено 25 нарушителей правил пожарной безопасности и 53 нарушителя правил санитарной безопасности.

Николай Пономарев призвал районные власти провести на местах профилактические встречи с землепользователями и впредь решительно пресекать проведение сельхопалов, сжигание населением сорной растительности на приусадебных участках и разведение костров в неустановленных местах.

Для справки:

Третий класс пожароопасности характеризуется, как средний. Его присваивают, когда начинают гореть сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-брусничники, кедровники всех типов, кроме приручейных и сфагновых, ельники- брусничники и кисличники. При этом возгорания чаще всего случаются в лесах, вырубках, лесных насаждениях и даже безлесных пространствах. Это наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения. Низовые и верховые пожары возможны в период летнего пожарного максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.

Пожарная опасность устанавливается на класс выше:

  • для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);
  • для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;
  • для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.

Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.