Раздел Общество
25 апреля 2014, 13:31

Апрельские заморозки не оставят тамбовчан без урожая

Апрельские заморозки не оставят тамбовчан без урожая
Фото: портал ВТамбове
К таким капризам погоды наши растения уже привыкли.

Чтобы успокоить тамбовчан, портал ВТамбове обратился к заведующему кафедрой биологии ТГУ им. Г.Р. Державина Георгию Ладе. По его словам для Тамбовской области такая погода является вполне нормальной. И растения, которые из года в год растут в нашей местности, к ней уже адаптировались. Притом, что многие дачники остаются бдительными к переменам погоды и пока не спешат высаживать свою бережно хранимую рассаду в открытый грунт.

Самые нетерпеливые любители покопаться в земле ранние овощи уже посеяли. Но и им опасаться пока нечего. Растения еще не успели показаться на свет, а тем более зацвести. А в этот период, по словам специалистов, они наиболее капризны и подвержены к холодам.

Те, растения, которые огородники сажают под зиму, например чеснок, уже пережил сильные морозы, и справиться с небольшими холодами ему не составит особого труда. Не пострадают от заморозков и тюльпаны, которые уже вот-вот превратятся в яркий ковер на городских клумбах.

Зато проблемы могут возникнуть у южных растений, которые садоводы активно выращивают на территории нашего региона. Среди них – абрикосы, персики и виноград. Но, например абрикос от зимы еще не проснулся. Поэтому ему небольшие заморозки пока не страшны.

По данным синоптиков местного гидрометцентра, в ближайшие выходные ночные температуры могут опуститься до -5 градусов. Наладиться погода обещает уже в начале следующей недели. Однако, как долго она продержится и не похолодает ли в очередной раз, прогнозировать пока никто не осмеливается. Садоводам и дачникам остается полагаться на свой опыт и всеми способами беречь будущий урожай от прихоти природы. Притом, что небольшие и наиболее опасные заморозки могут заглянуть в наш регион и в мае. К тому времени уже успевают зацвести большинство фруктовых деревьев и ягодных кустарников.