Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 апреля 2014, 15:47

По Тамбовщине будет курсировать автопоезд с юридической помощью

По Тамбовщине будет курсировать автопоезд с юридической помощью
Фото: vologda-portal.ru
Для жителей области консультации в этом передвижном пункте будут абсолютно бесплатными.

Этот проект очень похож на другой автопоезд – «Забота», который уже несколько лет курсирует по городам и районам нашей области.

Мобильные центры бесплатной правовой помощи для жителей глубинки уже работают в ряде регионов по программе Министерства культуры РФ. Теперь Тамбовская область присоединяется к этому проекту. Такое решение было принято на заседании координационного совета по повышению правовой культуры населения.

Сейчас в Тамбове действуют несколько центров бесплатной юридической помощи. За 15 лет поступило более 70 тысяч запросов на документы правового содержания. Помимо студентов, в отдел за помощью обращаются пенсионеры и инвалиды, которых чаще всего интересуют вопросы судебной практики.

За прошедшее 15 лет на территории региона создано 49 подобных Центров на базе муниципальных библиотек, в том числе – 12 пунктов правовой информации в модельных библиотеках сельских поселений. Чаще всего здесь звучат вопросы о некачественном предоставлении услуг ЖКХ, защите прав потребителей. Бесплатные консультационные услуги оказываются в центрах, созданных на базах учреждений закрытого типа, детских домов и МФЦ.

Дважды в неделю – по вторникам и средам с 14 до 16 часов в библиотеке им. А.С.Пушкина тамбовчане могут задавать волнующие их вопросы специалистам. За 15 лет услугами консультантов воспользовались более 6 тысяч человек. Задача на будущее – расширить сеть таких точек. При этом насущной проблемой остается низкая скорость интернета в небольших населенных пунктах, тогда как консультирование на местах чаще всего ведется посредством видеофонии через веб-камеры.

Мобильный пункт правовой помощи населению будет закреплен за библиотекой им.А.С.Пушкина Предполагается, что специалисты мобильного офиса на базе оснащенного микроавтобуса помогут составить обратившимся исковое заявление, претензию, жалобу, предложить решение и сразу начать работу по волнующему вопросу. На регулярной основе мобильная установка будет курсировать по самым отдаленным уголкам Тамбовщины. Точного расписания пока нет.