Раздел Общество
25 апреля 2014, 17:10

В Тамбовской области ищут новые способы для устройства детей в семью

В Тамбовской области ищут новые способы для устройства детей в семью
Фото: портал ВТамбове
Этот вопрос обсудили на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних из защите их прав при администрации области под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.

Сейчас на территории Тамбовской области проживает 4170 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них воспитываются в замещающих и приемных семьях, с опекунами и усыновителями. Чтобы свести количество воспитанников детских домов и интернатов к минимуму, органы опеки размещают фотографии и информацию о ребятах не только в региональной базе данных, но и на специальных стендах в МФЦ, на страницах и в эфире местных средств массовой информации.

Сейчас на учете в региональном банке данных стоят 667 детей. 80 процентов из них – подростки, инвалиды и дети, имеющие братьев и сестер. Эти категории имеют самый низкий процент устройства в семью. Задача специалистов – переориентировать работу по усыновлению и опеке с учетом имеющейся статистики.

Людмила Варкова, начальник отдела охраны прав детства управления образования и науки Тамбовской области:

- Потенциальные усыновители отдают предпочтение детям в возрасте до 8 лет, тогда как эта возрастная группа уже практически выбрана из региональной Базы данных, где 551 человек – это ребята от 9 до 18 лет. Принимать их в семью тамбовчане опасаются. И все же для 120 из них в возрасте до 13 лет найти родителей считаем вполне реальным. В областную Думу передан законопроект, где прописаны механизмы для стимулирования приемных родителей. Помимо мер материальной поддержки, предложена схема патронатного воспитания, когда ряд функций по работе с детьми закрепляется за интернатным учреждением, устройство подростка в семью на каникулярное время и другое.

Во всех районах, кроме Никифоровского и Староюьевского, ведется работа по обучению специалистов, осуществляющих поиск и подготовку приемных родителей.

Актуальной остается и тема предоставления жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Сейчас более 1200 бывших выпускников детских домов стоят на очереди. В минувшем году новые квартиры получили 210 ребят, что на 67 процентов больше, чем в предыдущем. При существующем темпе понадобится 10 лет, чтобы закрыть эту очередь. За многими опекаемыми закреплено жилье, которое необходимо поддерживать в надлежащем виде, в том числе за счет средств муниципального бюджета. Сегодня из 560 закрепленных за детьми жилых помещений, 56 находятся в неудовлетворительном состоянии.