Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 апреля 2014, 11:23

Эксперты из Москвы обследовали дуб фабриканта Асеева

Эксперты из Москвы обследовали дуб фабриканта Асеева
Фото: rustoria.ru
По результатам экспертиз сертификационная комиссия решит, достойно ли тамбовское дерево-долгожитель статуса общероссийского памятника живой природы.

Пока дуб Асеева является памятником природы регионального масштаба. Однако специалисты центра древесной экспертизы уверены, что дерево достойно получить этот статус и на более высоком уровне. Поэтому накануне они в рамках Всероссийской федеральной программы «Деревья – памятники живой природы» приезжали в наш город, чтобы наверняка удостовериться в этом.

Буквально за пару часов сотрудники центра провели необходимые экспертизы. Замерили окружность дерева. В обхвате чудо-дуб оказался пять метров и 11 сантиметров. Высота составила 27 метров. Проверили его и на предмет заболеваний. Специальный прибор «резистограф» показал, что 23 сантиметра верхнего слоя здоровые, а дальше уже дерево начинает гнить. Правда, эксперты уверяют - это еще не так плохо. Бывают деревья, в которых гниль начинается уже через 10 сантиметров.

Алексей Анциферов, ведущий эксперт центра древесной экспертизы компании «Здоровый лес»:

- Есть скелетные ветви мертвые, которые необходимо обрезать. Самая главная проблема у дерева – сильное уплотнение почвы. Я понимаю, что всем хочется подойти к дубу, прикоснуться к нему, но мы вытаптываем почву, она уплотняется. Корни тоже дышат. А если почву уплотнять, то места для кислорода мало, влага плохо проникает.

Определят эксперты и точный возраст дуба. Раньше его считали по количеству колец. Для этого необходимо было срубить дерево, но тогда оно погибало. Современные технологии позволяют этого избежать. Специальное устройство забирает у дерева буровой керн, а после необходимой экспертизы специалисты смогут назвать точный возраст тамбовского дуба. Случиться это примерно в начале мая, сообщает ТК «Новый век».

В целом деревьев, которые имеют статус общероссийского памятника живой природы, сейчас чуть больше 40. В основном это именно такие черешчатые дубы. В рамках программы «Деревья - памятники живой природы» специалисты центра древесной экспертизы обследовали деревья практически в каждом уголке страны – это Москва, Брянск, Орел, Санкт-Петербург. В Тамбовской области растет пока лишь одно дерево-памятник. Не так давно такой статус дали дубу в городе Мичуринск.