Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
30 апреля 2014, 11:20

Автовокзал «Северный» в Тамбове закроют

Автовокзал «Северный» в Тамбове закроют
Фото: портал ВТамбове
Все маршруты планируют перевести на автовокзал «Тамбов» уже через месяц.

Информацию о закрытии автовокзала, который тамбовчане называют «старым», официально подтвердили в начале этой недели в областном управлении транспорта 28 апреля. А уже к июню все пригородные и междугородние автобусы из Тамбова должны отправляться с «нового» автовокзала.

Александр Сенин, начальник транспортного отдела управления транспорта Тамбовской области:

- Да, «Северный» закрывается, сейчас все маршруты мы переводим на автовокзал «Тамбов». Это большая работа: нужно продумать, по каким улицам Тамбова будут двигаться автобусы, чтобы было удобно пассажирам и в то же время чтобы избежать заторов на городских улицах. Продумываем, возможны ли будут остановки по пути следования автобусов, чтобы пассажиры могли садиться там, а не ехать через весь город на Киквидзе и там уже садиться на свой рейс.

Решение о закрытии автовокзала «Северный» приняли из-за убыточности предприятия. Об этом начали говорить ещё в марте. Тогда начальник регионального Управления транспорта Виталий Чарыков сказал, что автовокзал уже изжил себя. Дело в том, что оба здания - на Мичуринской и на Киквидзе - принадлежат одному и тому же акционерному обществу. Чтобы оптимизировать работу, собственник решил продать одно из зданий или сдать его в аренду, а вырученные деньги потратить на ремонт второго помещения.

Эдуард Чурилов, гендиректор ОАО «Тамбовпассажиравтосервис»:

- Собственник принял такое решение в связи с убыточностью автовокзала. Мы акционерное общество, которое не имеет государственной доли, и никто нам помогать финансово не будет. А межмуниципальные перевозки никогда не были прибыльными. Кроме того, автовокзал «Северный» не соответствует новым требованиям безопасности.

Также Эдуард Чурилов рассказал сайту 68michurinsk.ru, что на оснащение автовокзала «Северный» камерами видеонаблюдения, охраной, рамками металлоискателей и заборами потребовалось бы не меньше 20 миллионов рублей. Сейчас у собственника нет на это денег. Да и сам автовокзал «Тамбов» был построен в 80-м году специально для того, чтобы постепенно перевести на него все рейсы с «Северного». Но в итоге, по просьбам пассажиров, часть автобусных маршрутов оставили на «старом» автовокзале, потому что людям было удобно уезжать именно оттуда.