Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 мая 2014, 15:31

Здания Тамбова украсят еще две мемориальные доски

Здания Тамбова украсят еще две мемориальные доски
Фото: портал ВТамбове
Они появятся в областном центре уже в этом году.

Такое решение уже одобрили депутаты городской Думы. Известно, что мемориальные доски посвятят писателям Александру Стрыгину и Ивану Кучину. Памятный знак Александру Стрыгину повесят на доме №8 по улице Пионерской. Плита памяти Ивана Кучина украсит здание на улице Фридриха Энгельса, 8.

Вместе с тем законотворцы согласились присвоить библиотеке-филиалу №7 новое название. Читальня будет носить имя тамбовского краеведа Валентины Кученковой.

Для справки:

Александр Стрыгин - прозаик, драматург, поэт. Родился в 1920 году в деревне Беломестная Криуша Тамбовского уезда. Детство прошло в Кирсанове. Здесь же он начал писать первые стихи. После окончания школы учился в Тамбовском артиллерийском училище, служил в армии. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовавшись, работал учителем, воспитателем в детском доме, занимался литературным творчеством.

Первая книга рассказов «В пути» была издана в Тамбове в 1950 году. Последующие десять лет для прозаика Александра Стрыгина стали самыми плодотворными. Одна за другой выходили книги повестей и рассказов: «Простые люди», «Красный камень», роман «Расплата». В 1999 году тамбовский писатель умер.

Иван Кучин - автор прозаических и публицистических произведений. Родился в 1924 году в деревне Берёзовка Козловского уезда Тамбовской губернии. Он является одним из первых членов Союза писателей России в области. Свои стихи Иван публиковал во фронтовой печати. Основные темы его творчества — война, земляки, природа, Родина. Первая книга «Светлый путь» вышла в Тамбове в 1952 году. Помимо этого он является автором сборников стихов «Наследство», «Январские розы», «Линия жизни». После его смерти вышли еще двухтомник «Три четверти стремительные века…», cборник "Прими таким...". Умер Иван Кучин в 2000 году.

Валентина Кученкова - краевед. Родилась в Тамбове в 1938 году. Краеведением она занималась на протяжении порядка двух десятилетий. Одним из фундаментальных изданий Валентины Кученковой - книга «Усадьбы Тамбовской губернии». Необходимость такого издания назрела давно, но увидело свет оно только в 2009 году. Книга вызвала необыкновенный интерес не только краеведов, но и тех, кто неравнодушен к истории своего края. В последние годы жизни Валентина Андреевна успела издать еще одну книгу о владыке Евгении и подготовила несколько рукописей о духовных ценностях края. Умерла она в 2012 году.