Раздел Общество
8 мая 2014, 15:18

Тамбовчане ощутили вкус блокадного хлеба

Тамбовчане ощутили вкус блокадного хлеба
Фото: портал ВТамбове
Попробовать его можно было в рамках акции «Твоя минута памяти».

Отведать кусочек фронтового хлеба тамбовчане могли накануне вечером в рамках акции «Твоя минута памяти». Ржаные ломтики одновременно раздавали в нескольких точках областного центра. Одна из них разместилась в парке Петрова.

Пройти мимо 125 драгоценных граммов не могли даже юные тамбовчане. Самыми ценными крошечные кусочки стали для тех, кто потерял в годы войны близких людей.

Просто так найти фронтовой хлеб в наше время невозможно. Этот специалисты одного из хлебокомбинатов Тамбова пекли специально ко Дню Победы. Повара приготовили чуть меньше сотни буханок «исторического» хлеба. Говоря о масштабах это не так уж много. Но понять, насколько драгоценны эти кусочки, и попробовать их хватит всем.

Елена Дронова – начальник производственной лаборатории:

Конечно, не все компоненты, которые использовали в то время, можно внести в тесто, потому что часть из них была не съедобна. Тем не менее, хлеб получился такой, который использовался и производился в начале блокады. Это 75% ржаной муки, 10% жмыха, дрожжи, закваска и соль.

На вкус фронтовой хлеб значительно отличается от современного – солоноватый и с кислинкой. Но зная его историю, назвать эти ломтики невкусными невозможно.

Отведать кусочек фронтового хлеба можно и сегодня. Акция начнется в 16 часов. Работать она будет в течение двух часов. Получить блокадную пайку хлеба можно в парке культуры и отдыха, парке Победы, сквере Зое Космодемьянской и сквере Петрова. Здесь тамбовчанам будут раздавать георгиевские ленточки.