Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 мая 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 5 по 9 мая

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 5 по 9 мая
Фото: sidewalkshoes.com
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

В зоопарке ТГУ сразу два нововведения. Во-первых, там заработала контактная площадка. Посетители могут поближе познакомиться с её обитателями — зверушек можно кормить и гладить.

Контактная площадка открывалась в державинском зоопарке и раньше, однако в этом году задумка куда масштабней. Для животных соорудили вольерный комплекс из дерева. Туда поселили овечек, козочек, кур, кроликов, морских свинок, хорька, перепёлку и даже верблюжонка.

Ещё одно новшество — экспозиция огромных тропических бабочек. Экзотические насекомые не отделены от посетителей стеклом — они порхают вокруг. Всего здесь более 10 видов крылатых красавиц родом из экваториальных стран. Пока можно понаблюдать только за взрослыми насекомыми. Однако в скором времени в павильоне обещают разместить и коконы.

***

Роспотребнадзор сообщил, что в этом году нападению клещей подверглись уже более полусотни тамбовчан. 55 человек обратились за помощью медиков в апреле, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период в прошлом году.

Специалисты исследовали 36 кусачих букашек, снятых с людей. Далеко не все оказались безвредными. Девять клещей были переносчиками бореллиоза, один — гранулоцитарного анаплазмоза. А вот возбудителей клещевого энцефалита медики пока не выявили.

***

На берегу Студенца образовалась ещё одна строительная площадка. За надписью «Подвиг народ бессмертен!» вырастет многоэтажка. Согласно плану, она будет выполнять функции офисного центра.

Проектную документацию на строительство уже подготовили. В эксплуатацию здание обещают ввести в конце следующего года.

***

В Мичуринске начнут собирать низкопольные автобусы ЛАЗ, а также троллейбусы и кареты скорой помощи на базе Renault Master. Соглашение со Львовским автозаводом уже подписали. В первые пять лет работы в российское предприятие планируют инвестировать около 150 миллионов рублей. «Первенцы» сойдут с конвейеров в следующем году. Поначалу объёмы производства будут сравнительно невелики — примерно по 50 машин каждого вида.

***

В начале недели в Тамбове прошёл фестиваль ГТО. Большой спортивный праздник горожанам подарили представители пяти федераций: кунг-фу, каратэ кёкусинкай, каратэ косики, тхэквон-до и фудокан.

Бойцы продемонстрировали публике формальные упражнения, парную работу, владение оружием. По традиции самой зрелищной частью стало разрушение предметов.

Праздник приурочили к 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны стали почётными гостями. Им подарили алые гвоздики.

***

В преддверии Дня Победы в областном центре устраивали разные акции. В разных частях города можно было попробовать на вкус блокадный хлеб. Его испекли на одном из хлебокомбинатов Тамбова, стараясь придерживаться рецептуры военных лет. Однако точно её повторить нельзя — некоторые компоненты по нынешним меркам несъедобны. На пробу горожанам приготовили около сотни буханок.

В парке Победы тем временем появилась «Аллея памяти». Тамбовчане, по большей части юные, повязали на ветви деревьев колокольчики. Их перезвон должен напоминать прохожим о тяжёлых временах войны.

***

Впрочем, в преддверии большого праздника не обошлось и без неприятных происшествий. Вандалы осквернили мемориал «Вечной славы», установленный на Соборной площади. Надругательство совершили над Стелой Героям Советского Союза и полным Кавалерам Ордена Славы. На двух гранитных плитах с именами погибших на войне тамбовчан неизвестные нарисовали фашистскую свастику. Краску удалили, полиция приступила к расследованию.

***

Тем не менее торжества в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли по плану. Они охватили несколько городских площадок. Сперва ветераны возложили цветы к памятнику Зои Космодемьянской. На площади Ленина развернулось театрализованное представление «Победа». Главными его героями стали участники войны, которые наблюдали события своей жизни со стороны.

После представления жители города почтили память погибших минутой молчания, а затем в небо взмыли голуби, как символ мира. В 10:00 начался парад. Военнослужащие тамбовского гарнизона, спасатели и кадеты чеканили шаг под звуки губернаторского духового оркестра.

Ещё одно яркое событие дня — праздничное шествие к Вечному огню. Во главе процессии ехал военный «уазик» без верха с ветеранами на борту. Они приветствовали стоящих на тротуарах горожан.