Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
11 мая 2014, 11:03

Тамбовский ветеран в 30-й раз посетил Волгоград, чтобы почтить память однополчан

Тамбовский ветеран в 30-й раз посетил Волгоград, чтобы почтить память однополчан
Фото: портал ВТамбове
Почти каждый год накануне Дня Победы Геннадий Рубанов навещает братскую могилу, в которой лежат ребята из его взвода.

Фронтовик исполняет клятву, которую дал своим товарищам более 70 лет назад. Осенью 1942 года 115-я отдельная стрелковая бригада сражалась с фашистскими войсками под Орловкой Городищенского района Волгоградской области. Перед бойцами взвода управления, которым командовал 19-летний Геннадий Рубанов, стояла задача не пропустить ни одного танка на участке фронта в 300 метров. В живых остались лишь три парня из семнадцати. До наших дней дожил лишь Геннадий Андреевич.

91-летний ветеран не изменил традиции и в этот раз. По приезду в Волгоградскую область фронтовик покупает два венка и повязывает на них ленты с надписью «От благодарных земляков Тамбовщины». Один из них вместе с жителями Орловки Геннадий Андреевич возлагает к памятнику погибшим воинам, каждый раз становясь на колени перед братской могилой, в которой нашли покой его однополчане.

Фото: Управление пресс-службы и информации обладминистрации

В Орловке старика неизменно ждут. Более того, ветеран является почётным его жителем. Пожилой тамбовчанин каждый раз встречается с учащимися и педагогами Орловской средней школы.

Второй венок Геннадий Андреевич приносит к Вечному огню на площади Павших борцов в Волгограде, где возлагает на могилу тамбовчанина Василия Глазкова, командира 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта.

Следует отметить особо, что ветеран каждый раз приезжает в Волгоград всего на день — предыдущую и последующую ночь он проводит в дороге. Причём путешествует фронтовик на рейсовом автобусе.

После Сталинграда в военной биографии Геннадия Рубанова были бои за Курск, Орел, Белгород, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Киева, Варшавы, Бухареста, сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации. Победу Геннадий Андреевич встретил в Штутгарте в звании капитана. В запас уволен в звании гвардии полковника.