Раздел Общество
13 мая 2014, 11:20

Выходца из Мичуринска назначили полпредом президента в Сибирском федеральном округе

Выходца из Мичуринска назначили полпредом президента в Сибирском федеральном округе
Указ о новом назначении бывшего командующего внутренними войсками Николая Рогожкина Владимир Путин подписал вчера.

С того же дня генерал армии освобождён от прежней должности.

Накануне президент РФ провёл рабочую встречу с Сергеем Меликовым и Николаем Рогожкиным и поговорил с ними о новом назначении. Первый стал полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, второй получил аналогичную должность в Сибирском федеральном округе.

Владимир Путин, президент РФ:

- Уважаемые Николай Евгеньевич и Сергей Алимович! Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне. Вы знаете, что Николаю Евгеньевичу предложено работать в качестве полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, а Сергею Алимовичу – на Северном Кавказе в этой же должности.

Хочу, чтобы вы знали, что Хлопонин Александр Геннадьевич остаётся тоже в должности вице-премьера. Он совмещал две должности до недавнего времени, но останется в Правительстве Российской Федерации в качестве вице-премьера.

Сегодня исполняющий обязанности полпреда президента в Сибирском федеральном округе Толоконский Виктор Александрович переходит на работу в Красноярский край в качестве исполняющего обязанности губернатора.

Я очень рассчитываю на то, что вы, проявляя свои самые лучшие качества, организаторские способности, зная ситуацию в этих регионах, – Сергей Алимович давно там служит уже, людей знает очень хорошо, Николай Евгеньевич тоже Сибирь знает неплохо – надеюсь, что вы используете все свои знания и навыки для эффективной работы на новых должностях.

В ответ на это Николай Рогожкин и Сергей Меликов пообещали, что оправдают доверие руководства и с ответственностью отнесутся к исполнению новых обязанностей, сообщают в пресс-службе Кремля.

Для справки:

Николай Евгеньевич Рогожкин родился 21 июня 1952 года в Мичуринске. Сейчас российский военный и политический деятель имеет звание генерал армии и работает в должности полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе.

В 1973 году Николай Рогожкин окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета УССР, в 1980 году — Военную академию бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и в 1995 году — Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

За время своей службы он командовал танковым взводом, ротой, батальоном и полком, мотострелковой дивизией в Туркестанском военном округе, был заместителем начальника главного штаба Сухопутных войск.
В 1996-1997 годах выполнял специальные задачи по защите государственных интересов в конфликтных регионах. В Чеченской Республике Николай Рогожкин лично принимал участие в руководстве боевыми действиями, в Таджикистане организовывал усиление приграничных с Афганистаном районов силами 201-й мотострелковой дивизии.

В 2000 году Рогожкин был назначен первым заместителем начальника главного штаба Главного командования внутренних войск (ГКВВ) МВД России, в 2001 году — заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России — начальником управления боевой подготовки, а в 2002 году — начальником главного штаба — первым заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

В 2004 году Николая Рогожкина назначили главнокомандующим внутренними войсками МВД России.
Указом президента Российской Федерации от 23 февраля 2007 года Рогожкину было присвоено воинское звание генерала армии.

11 января 2009 года Рогожкин был назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ.

20 декабря 2013 года он был назначен первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ.

12 мая 2014 года президент России Владимир Путин назначил Николая Рогожкина полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Рогожкин награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), «За военные заслуги» (1998), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), многими государственными и ведомственными медалями.

Николай Рогожкин является почетным гражданином Тамбовской области. Он женат. У него есть сын — офицер, который служит во внутренних войсках МВД России.

Справочная информация написана по материалам информационного агентства РИА «Новости».
фото: пресс-служба Кремля