Раздел Общество
13 мая 2014, 16:09

Рассказовцы отметят всемирный День вязания на публике

Рассказовцы отметят всемирный День вязания на публике
Фото: juliaknitwits.blogspot.com
Ему будет предшествовать благотворительная акция продолжительностью в месяц.

Необычный праздник отмечают каждую вторую субботу июня. В этот день мастера крючков и спиц выходят на улицу и начинают вязать прилюдно. Идея праздника принадлежит француженке Даниэль Лендес. Впервые он прошёл в 2005 году.

Постепенно забава вышла за пределы Франции. Акции проходили более чем в 500 городах планеты. Из года в год вязальный праздник проводят в Швеции, США, Англии, Норвегии, Финляндии, Эстонии.

В России День вязания на публике тоже пользуется популярностью. Яркие флешмобы уже не первый год устраивают жители Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Кемерова, Москвы, Благовещенска. Рассказовцы узнали о традиции в этом году — на международном фестивале WoolArtFest, который проходил в Москве, и наравне с красноярцами, воронежцами, тверичами собираются её поддержать.

Однако День вязания на публике — это не просто весёлое времяпрепровождения, но прежде всего, благотворительный проект. Все связанные вещи передаются в соответствующие фонды и организации.

В Рассказово благотворительный марафон стартует завтра — ровно за месяц до Дня вязания на публике. От рукодельников ждут детских вещей — носочков, кофточек, шапочек, игрушек.

Принять участие в акции может любой желающий. Готовые вещи можно принести в Рассказовское представительство ТГУ на улице Ремесленной, 2. Телефон филиала: 8 (47531) 26-4-45. Другой вариант — передать результаты своего труда в день проведения праздника.

Одна часть вещей предназначается ребятам из многодетных семей — подопечным рассказовского Центра социальных услуг. Другая отправится в елецкий Дом ребёнка.

Елена Жоголь, представитель Дома ребёнка города Ельца:

— Такого рода помощь нашим воспитанникам очень нужна. На лето детишкам необходимы ажурные кофточки, маечки, шапочки-шляпки или панамки. Будем рады и носочкам, ведь лето быстро пройдет. Большое спасибо!

Кроме того, будет подготовлен сувенир для рассказовского Музея носка. В честь праздника студенты-державинцы свяжут коврик.

Ещё одна затея, ждущая воплощения, — «Одеяло доброты». В единое полотно объединят десятки вязаных квадратов со сторонами по 15 сантиметров. К созданию одеяла тоже может подключиться любой желающий. Свои кусочки можно выполнить в любой технике. Всех участников обещают наградить дипломами и благодарственными письмами.

Сам День вязания на публике состоится 14 июня. О точном времени и месте организаторы обещают сообщить чуть позже.