Раздел Общество
14 мая 2014, 15:48

В Москве появился памятник маршу «Прощание славянки»

В Москве появился памятник маршу «Прощание славянки»
Установили бронзовый монумент на Белорусском вокзале.

Такой информацией в своём блоге поделился пользователь портала ВТамбове L Joe.

Памятник торжественно открыли 8 мая. На церемонии присутствовали министр культуры Владимир Мединский и глава РЖД Владимир Якунин. Марш, сочинённый на тамбовской земле, увековечили не только в бронзе. Глава РЖД пообещал, что теперь поезда дальнего следования с Беларусского вокзала будут отправляться только под звуки «Прощания славянки». До этого на вокзале не было такой практики, когда по громкоговорящей связи транслировалась бы музыка.

Бронзовый монумент создан несколькими авторами под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Он изображает русского солдата в обмундировании Первой Мировой войны, который на прощание обнимает свою любимую. За плечом у солдата винтовка.

Высота скульптуры, не считая штыка винтовки, чуть больше двух метров. Сбоку от фигур два герба, символизирующих начало Первой мировой и Великой Отечественной войн, которые Российская империя и СССР вели против Германии и ее союзников. Бронзовую скульптуру установили между зданием вокзала и железнодорожными путями, сообщает ИТАР-ТАСС. Внизу вокруг двух человеческих фигур на бронзовом кольце написаны слова стихов на музыку марша «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина.

На церемонии открытия монумента министр культуры отметил, что этот памятник посвящен не конкретному человеку и даже не конкретной мелодии, а той атмосфере, которую дарил марш «Прощание славянки» русским людям во время Первой Мировой войны.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

- Замечательная мелодия была написана и стала знаменитой в годы Первой Мировой войны, а потом в 1941 году те же люди и их дети под эту мелодию уходили отсюда на фронт. Какая бы ни была власть, сражались всегда за Родину, Отечество, семью, веру.

Глава РЖД тоже сказал несколько добрых слов о скульптуре.

Владимир Якунин, глава РЖД:

- Удивительно трогательный памятник. Это памятник верности и преданности мужчины своему долгу и женщины - своему мужчине, своей семье и своей стране.

Однако в день открытия памятника специалисты разглядели в нём некоторую неправильность. Дело в том, что на гербе, символизирующем начало Великой Отечетсвенной войны, была немецкая винтовка Mauser 98k.

Изначально был объявлен конкурс на проект памятника и эксперты выбрали один из девяти проектов, созданный группой молодых авторов под руководством известного скульптора Салавата Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Из-за чьей ошибки на гербе мог появиться немецкий карабин, попытались выяснить сотрудники РБК. Салават Щебраков не сумел внятно ответить на этот вопрос, но дал телефон секретаря архитектурного бюро, который сказал, что за прототип была взята винтовка Мосина 1891 года выпуска, находившаяся на вооружении сперва русской, затем советской армии.

Однако военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита расположена не винтовка Мосина, а немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935 года.

Василий Сычев, военный эксперт по оружейной тематике:

- Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939 по 1940 годы.

Другой оружейный эксперт, попросивший не называть его имени, сказал, что трофейное оружие может размещаться на памятниках, но только стволами вниз, а не вверх, как на Белорусском вокзале. Более того, по его словам, винтовка Mauser 98 размещена и слева от щита на том же гербе, за пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ). «Еще одно подтверждение, что это именно немецкий карабин, а не «мосинка» - укороченный ствол Mauser», - добавил собеседник РБК.

Спустя некоторое время с герба всё-таки спилили две немецкие винтовки, которые попали туда по ошибке.
Как рассказали в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

Анна Токарева, начальник департамента по работе со СМИ РВИО:

- В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их «сомнительность». Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник.

Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка «Маузер 98», с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

А в пресс-службе Минкульта подчеркнули, что ответственность за то, что изображено на памятнике, сотрудники ведомства не несут. И все вопросы следует адресовать авторам памятника и Российскому военно-историческому обществу. Официальный комментарий министерство сможет дать только по результатам экспертизы.

ИТАР-ТАСС, РБК