Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 мая 2014, 11:13

Тамбовчанка вернет японскому посольству фотографию своего друга-военного

Тамбовчанка вернет японскому посольству фотографию своего друга-военного
Почти 70 лет назад русская девочка дружила с пленным японским военным, который на прощание подарил ей свою карточку.

На фотографии изображен Дзицуити Симидзу. Он родился 8 ноября 1920 года в Японии: префектура Хёго, уезд Сизо, село Кобэ. Он служил в квантунской армии в звании старшины. В конце войны он попал в лагерь военнопленных № 188, который располагался на станции Рада в Тамбовском районе. В то время он работал в областном центре, рыл траншеи и прокладывал кабельные коммуникации на улице Коммунальной.

Вместе со своими друзьями по плену он приходил на обед во двор одного из домов. Японцы садились в кружок, кушали, отдыхали, пели свои песни и вели неспешные разговоры. Приходили они сюда совершенно самостоятельно, без всякого конвоя, и так же самостоятельно уходили ровно через час, когда время отдыха заканчивалось.

Естественно, русские подростки живо интересовались судьбой иностранцев и собирались вокруг них, пока те обедали. Так с 25-летним японским старшиной по имени Дзицуити Симидзу познакомились четыре русские школьницы Эмма, Ляля и две Вали. Девочкам в то время было примерно по 10 лет.

Вражды к пленным дети не испытывали, наоборот, даже жалели их. И, несмотря на голодные времена и карточную систему, иногда приносили им покушать то, что удавалось раздобыть – чёрный хлеб, обсыпанный сахаром, картошку в мундире, соль, камсу.

Сначала четыре подруги общались с японским военнопленным при помощи жестов. Потом в разговоре помогала студентка иняза, немного понимавшая по-английски. На этом языке разговаривали и несколько японцев. Они все вместе участвовали в беседе Симидзу и русских школьниц.

Дзицуити Симидзу пробыл в Тамбовской области около двух лет, а уезжая, подарил русским друзьям свою фотографию. На карточке он написал по-русски их имена (Эмма, Ляля, Валя и Валя), свою фамилию Д. Симизду и дату прощания – 17 августа 1946 года. Кроме своего снимка он подарил девочкам кипельно-белый платок с национальным орнаментом. Подруги разрезали его на равные лоскуты и забрали себе. Эту кусочки ткани до наших дней не сохранились, осталась только фотография пленного японца у одной из выросших русских девочек – Эмилии Ивановны Ермаковой.

Сейчас 78-летняя тамбовчанка решила вернуть фотографию своему другу. Помочь в этом ей решил председатель Тамбовского областного отделения общества «Россия-Япония» Вячеслав Федотов. Он отправил запрос в посольство Японии в России, чтобы узнать о местонахождении Дзицуити Симидзу. Через некоторое время пришёл официальный ответ из посольства.

Выяснилось, что сам японец уже умер, но его сын Митио Симидзу изъявил желание получить фотографию отца. Вместе с фотографией своего родителя иностранец получит в подарок фотоальбом с видами Тамбова и магниты с символами нашего города.

Сам Митио Симидзу изъявил желание написать благодарственное письмо тамбовчанке Эмилии Ермаковой, если она не возражает, и попросил у русской стороны адрес женщины.

Передача фотографии в Японию состоится по следующей схеме: фотоальбом со снимками и магниты передадут Японскому посольству в России, а сотрудники посольства в свою очередь направят посылку Министерству здравоохранения, труда и благосостояния Японии, которое передаст память об отце его сыну.