Раздел Общество
17 мая 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 12 по 16 мая

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 12 по 16 мая
Фото: footboom.com
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

Портал ВТамбове говорит «ВелосипедуДА». С этой недели на нашем ресурсе стартовал долгоиграющий проект для тех, кто проводит часть своей жизни на двух колёсах. Ближайшие четыре месяца мы будем регулярно писать о велосипедах и про велосипеды. Впереди вас ждут советы и мнения опытных веловодов, захватывающие истории, необычные персонажи. Кроме того, у нас можно будет найти информацию о парковках, мастерских и тех маршрутах, которые стоит опробовать самому.

Интересными и полезными сведениями будут обеспечены все — и новички, только-только севшие за руль, и опытные велосипедисты. И, конечно, будет множество конкурсов, викторин и призов!

Ну а если вам всё-таки покажется, что и этого недостаточно, вы всегда можете поделиться своими велоисториями или предложить идеи по освещению акции. Пишите нам на электронный адрес: novosti@vtambove.ru.

***
Растение – символ Тамбовской области посадят в Крыму. Да и не только тамбовское растение. Каждый субъект РФ самостоятельно выберет дерево или кустарник, который будет представлять именно их регион. А всё вместе эти растения образуют «Аллею России». Её планируют торжественно открыть 21 сентября.

Интернет-голосование на сайте регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию продолжалось до 15 мая. Сейчас главный претендент на звание растения – символа Тамбовской области – это яблоня. За неё проголосовали 365 пользователей. На втором месте с 135 голосами расположилась ива. Замыкает тройку лидеров береза, предпочтение которой отдали 127 тамбовчан.

Теперь список с названиями лидеров голосования отправят в оргкомитет для того, чтобы эти деревья включили в «Аллею России».

***

Дороги в Северном почти достроили. Осталось проложить один километр тротуара, обустроить зелёные зоны и нанести дорожную разметку.

Масштабные работы начались в микрорайоне осенью 2012 года. За это время там построили более 23 километров дорог и 45 километров пешеходных дорожек, уложили свыше 140 километров бордюрного камня.

Также в Северном появилось шесть остановок общественного транспорта и около 300 световых опор. На всё про всё ушло более полумиллиарда рублей из федерального бюджета.

Оставшуюся работу обещают доделать к июлю. В «Дирекции городских дорог» за качество дорог ручаются: при строительстве соблюдались все технологические требования. В ближайшие лет 10-15 ремонт понадобиться не должен.

***
В Москве появился памятник маршу «Прощание славянки». Правда, в день открытия специалисты заметили на монументе лишние детали. По ошибке на герб, символизирующий начало Второй Мировой войны вместо советской винтовки Мосина поместили немецкий Маузер-98. Это заметили даже ветераны, но в день открытия памятника промолчали, чтобы не портить праздник.

На церемонии побывали министр культуры Владимир Мединский и глава РЖД Владимир Якунин. Марш, сочинённый на тамбовской земле, увековечили не только в бронзе. Глава РЖД пообещал, что теперь поезда дальнего следования с Беларусского вокзала будут отправляться только под звуки «Прощания славянки».

Бронзовый монумент изображает русского солдата в обмундировании Первой Мировой войны, который на прощание обнимает свою любимую. За плечом у солдата винтовка. Высота скульптуры, не считая штыка винтовки, чуть больше двух метров. Сбоку от фигур два герба, символизирующих начало Первой мировой и Великой Отечественной войн, которые Российская империя и СССР вели против Германии и ее союзников. Бронзовую скульптуру установили между зданием вокзала и железнодорожными путями. Внизу вокруг двух человеческих фигур на бронзовом кольце написаны слова стихов на музыку марша «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина.

Что касается неправильной винтовки на гербе – тут авторы затруднились ответить, как могла выйти такая оказия. Но немецкое оружие с герба на всякий случай спилили и отправили на военно-историческую экспертизу.

***

Полицейские презентовали новое мобильное приложение. Оно должно в трудную минуту помочь любителям смартфонов.

Основная функция приложения — экстренный звонок в полицию. Программа автоматически определяет ближайшее отделение и связывается с ним. Если по какой-то причине дозвониться не получается, вызов переадресуется на номер 102, затем на 112.

Если ситуация настолько сложная, что человек не может разговаривать, его вызов всё равно не только примут, но и определят местонахождение звонящего, чтобы направить к нему помощь.

Помимо экстренного вызова полиции, у приложения есть и другие полезные функции. С его помощью можно узнать расположения отделений МВД и «познакомиться» со своим участковым, просмотреть перечень лиц, которые находятся в розыске, отследить собственные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Есть также новостной раздел и рубрика с информацией, посвящённой тому, как вести себя в непредвиденных обстоятельствах.

***
Мир не стоит на месте, пользоваться интернетом научились даже бабушки. Пожилых людей обращаться с компьютерами обучали на базе школы №24.

Бороздить просторы Интернета и вообще пользоваться компьютером бабушек и дедушек начали учить в сентябре. В течение нескольких месяцев преподаватели бесплатно занимались с пенсионерами. Им объясняли, как пользоваться браузером, работать в текстовых и графических редакторах, общаться в чатах и по Скайпу. Свои знания пожилые студенты продемонстрировали на специальном открытом уроке.

***
В Рассказово может появиться экопарковка. Это означает, что машины будут заезжать прямо на газон, но колеса автомобилей не принесут никакого ущерба молодой траве. Как такое возможно? Очень просто. Газон защищают специальные металлические решетки, на которые и заезжают колеса автомобиля. В результате и воздух чист, и «гринписовцы» довольны.

Проект экопарковки на рассмотрение главы города Алексея Колмакова представил один из местных предпринимателей. По замыслу, первая экологически чистая стоянка должна появиться в центре Рассказово, на улице Куйбышева. Сейчас там итак автомобили паркуют на зелёной зоне, но делают это несанкционированно. Возможно, экопарковка поможет исправить ситуацию. Правда, новую стоянку планируют сделать платной и охраняемой.