Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 мая 2014, 09:05

Молодёжный форум в Галдыме: свежие идеи на свежем воздухе

Молодёжный форум в Галдыме: свежие идеи на свежем воздухе
Фото: портал ВТамбове
Всё началось в прошлую пятницу утром, когда базу отдыха ТГУ наводнили старшеклассники и студенты. Что примечательно, на этот раз компанию тамбовским ребятам составили их сверстники из Липецка и Воронежа. Форум «Молодёжь XXI века и вызовы современности» шагнул за границы области и теперь может смело называться межрегиональным.

Первым делом ребятам устроили экскурсию. Было бы упущением побывать в таком живописном месте и не оценить его красот. За прогулкой последовало торжественное открытие. Юные члены оргкомитета — студенты старших курсов Института экономики ТГУ — постарались зарядить форумчан бодростью и поделиться с ними командным духом.

Гости постарше и посерьёзней обратились к ребятам с приветственным словом.

После церемонии — утреннее чаепитие на открытом воздухе. Была также неплохая возможность перекусить, которой молодёжь без лишних раздумий воспользовалась.

Тем временем почётные гости форума — представители тамбовского бизнеса, ведомств, власти — совершили ставший уже традиционным «обряд». Сообща они посадили тую.

А затем отправились каждый к своей дискуссионной площадке. Там их уже ждали подкрепившиеся студенты и школьники.

Дискуссии затрагивали проблемы, с которыми сталкивается молодёжь — от вредных привычек до вопросов самоопределения. Предприниматели здесь говорили не столько о бизнесе, сколько о том, как найти своё место в жизни, какие ориентиры выбрать. Ребята не только слушали, но и активно участвовали в беседе, выражая собственную позицию по тому или иному вопросу.

Константин Выставкин, участник форума:

Мы слушали бизнесмена, который рассказывал нам о своём деле. Он очень много рассказывал, как путешествовал, сколько посетил стран, сравнивал. По-своему отзывался о России, очень интересно было послушать. А вот полезно или нет — пока что сложно сказать.

Поднимались темы животрепещущие и в то же время вечные. Каждое поколение в определённый момент переживает пору душевных метаний. Взрослые, успешно преодолевшие этот период, делились опытом с теми, у кого он в самом разгаре.

Наталья Линькова, участница форума:

Я вынесла из дискуссии, что нужно быть с собой честным. Сесть и подумать, что мне действительно хочется, к чему я стремлюсь, что я вообще предпринимаю, чтобы исполнить свою мечту. И наконец-то начать что-то делать для этого.

После обеда форумчан ждала игра «Фабрика экономических решений». Молодых людей поделили на команды, да так что в одну могли попасть ребята из разных вузов и школ. Станции, где выдавали задания, были разбросаны по всей территории лагеря.

За успешное выполнение просьб командам полагалось «денежное» поощрение. Эти два дня в пределах базы отдыха действовала своя «валюта» — галдымские таланты. Вечером проходил аукцион, где участники игры обменивали свой «заработок» на призы.

Помимо игры у юных гостей базы были и другие возможности проявить себя. Ключевым событием следующего дня стало награждение отличившихся. В конкурсе исследовательских работ победили:

  • команда тихмовцев с проектом «От нравственных ценностей в молодежной среде к духовному возрождению России»,
  • ребята из Воронежской государственной лесотехнической академии с проектом «Центр развития молодёжного предпринимательства на базе дендропарка ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»,
  • студенты ТГУ с проектом «Создание туристического комплекса „Шамерляй“».

В конкурсе эссе жюри признало лучшими так же три работы:

  • «В новый мир большими шагами: поговорим о волонтёрах…» команды Цнинской школы №1,
  • «Юность — время отваги» команды лицея № 14 имени Кузьмина,
  • «Что такое национализм и патриотизм в моем понимании?» команды Татановской школы.

Победителей в игре «Фабрика экономических решений» было двое: объединенная команда «Убойная сила» в составе студентов Воронежской государственной лесотехнической академии и учащихся лицея № 14 и объединённая команда «Ветер перемен» в составе студентов ТГУ и учащихся школы № 30 Тамбова.

Два насыщенных событиями дня в Галдыме не должны пройти даром. За это короткое время ребята многое успели. Кто-то заявил о себе как о человеке талантливом в научном или творческом плане. У кого-то появился повод поглубже заглянуть в себя, чтобы наконец разобраться, чего он по-настоящему хочет. Кому-то удалось найти единомышленников для дальнейших свершений. Да и просто отдохнуть было полезно: проветрить голову для новых идей. Они ещё пригодятся — например, на следующем форуме.