Раздел Общество
24 мая 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 19 по 23 мая

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 19 по 23 мая
Фото: архив портала ВТамбове
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

В Тамбовской области в сезон летних каникул будут работать 572 детских лагеря. В общей сложности они смогут принять около 55 тысяч школьников. Практически все учреждения в настоящее время укомплектованы вожатыми и воспитателями. Санатории и лагеря будут работать в 3-4 смены. 600 юных тамбовчан получили возможность отдохнуть за пределами области: 500 детей отправятся на побережье Азовского моря, еще 100 — в Крым. Более 30 тысяч детей отдохнут в лагерях на льготной основе. В их числе ребята, оставшиеся без родителей или оказавшиеся в непростой жизненной ситуации.

***

В усадьбе Сергея Рахманинова прошла акция под названием «Сиреневая ночь». Мероприятие состоялось в рамках празднования «Ночи в музее». Около пяти тысяч любителей классический музыки и прогулок на свежем воздухе из Тамбовского и других регионов собрались в усадьбе великого композитора. Для участников мероприятия устроили праздничный концерт. На сцену вышли народные коллективы, джазовые музыканты, эстрадные и классические исполнители. Кроме того, посетители усадьбы оценили творчество двух художниц, а также приняли участие в акции «Посади цветок в Ивановке». Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.

***

Аспирант из державинского университета завоевал кубок на ежегодном международном марафоне в Волгограде. На этот раз у соревнований был особенный статус – в его рамках состоялся чемпионат и молодежное Первенство России по марафонскому бегу. За звание самых быстрых боролись не только спортсмены-профессионалы, но и любители. Аспирант державинского университета Сергей Грибановский принимал участие в подобных соревнованиях уже в третий раз. Среди профессионалов молодой человек оказался 60-м. Зато в забеге любителей, он пришёл к финишу 3-м. Сергея Грибановского наградили кубком и дипломом призёра.

***

За 4 месяца текущего года в области родился 3341 ребёнок. Умерли за этот период 5873 жителя региона. В аналогичном прошлогоднем периоде на 100 новорождённых тамбовчан приходилось 183 скончавшихся, что превышает нынешние показатели. В период с января по апрель 2014 года в области расписалось1846 пар, официально расторгли брак — 1661. Таким образом, на 100 свадеб приходится 90 разводов. В прошлом году соотношение было 100 к 98.

***

Портал ВТамбове напоминает горожанам о том, что скоро начнётся приём заявок на конкурс «Танцуй, Тамбов!». Подать документы на участие в одном из главных танцевальных событий года можно будет уже с 1 июня. К 1 сентября организаторы сформируют основной состав фестиваля. Танцевальные отборочные туры пройдут с 5 по 14 сентября. Кульминацией фестиваля станет финал, сроки которого определены с 19 по 28 сентября.

***

Доход тамбовского губернатора в 2013 году составил 3 286 923,6 рубля. Годом раньше эта цифра была меньше на 300 тысяч. При этом в собственности у Олега Бетина имеется два земельных участка площадью в 1992 и 1497 «квадратов», дом — в 152,2 квадратных метра, квартира — в 94,2 квадратных метра, гараж и хозяйственные постройки. Новым недвижимым имуществом и автомобилем глава обладминистрации в прошлом году не обзавёлся.

***

Жители областного центра составили предварительный список растений-символов региона. В рамках участия в акции «Аллея России» каждый из 85 субъектов нашей страны выберет в качестве символа определённое растение, а 21 сентября, в День работников леса, каждое из них будет высажено на территории Республики Крым. В список символов Тамбовщины вошли 10 деревьев и кустарников. Среди них оказались яблоня, ива, береза, сосна обыкновенная, сирень, клен равнинный, дуб черешчатый, рябина, черемуха и липа. Оргкомитет акции выберет из этого списка три растения, которые будут рекомендованы нам в качестве символа региона. Окончательный выбор останется за тамбовчанами.

***

В Тамбовской области появятся специализированные контейнеры для отработанных ртутных ламп. Энергосберегающие лампочки, которые так активно используются в настоящее время, имеют один весомый минус — содержание ртути. Даже незначительное количество вещества может вызвать тяжелое отравление, поражение легких, печени, почек и нервной системы. Такие лампочки не должны выбрасываться с остальным мусором. В связи с этим власти обсудили вопрос о необходимости появления спецконтейнеров для отработанных ртутных ламп на улицах тамбовских населенных пунктов . Некоторые российские города уже используют подобную практику. Планируется, что вскоре и в нашем регионе появятся площадки со специализированными контейнерами. В Тамбове ими оборудуют уличную территорию возле гипермаркетов, Пенсионного Фонда и МФЦ.

***

Лыжный стадион в парке Дружбы планируют ввести в эксплуатацию уже в июле текущего года. Накануне там начались работы по асфальтированию лыжероллерной трассы. Также в настоящее время рабочие благоустраивают прилегающую территорию к базе. Вместе с тем производится внешняя и внутренняя отделка самого здания.

***

Тамбовчане вернулись со всероссийской «Студвесны» с целой россыпью наград. В этом году фестиваль проходил в Тольятти. Полюбившаяся тамбовчанам группа «KARP» заняла первое место в номинации «Авторская песня». Студенты МичГАУ Алина Козлова и Дмитрий Лайтер оказались на втором месте в номинации «Оригинальный жанр». Лауреатом третьей степени в музыкальном направлении в номинации «Академический вокал» стал студент МичГАУ Антон Гриднев. А команда чирлидеров ТГТУ «Хаски» получила от судей специальный приз в номинации «Спортивный танец».

***

В центре Тамбова посадили пальмы. Возле памятника Державину появилось 10 тропических растений. Деревья в собственных теплицах выращивали сотрудники «Зеленхоза», куда они и вернутся с приходом осени. И, если всё сложится благополучно — тамбовчане вновь увидят их в будущем году.

Фотографии: архив портала ВТамбове