Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 мая 2014, 08:06

Тамбовская экспедиция поднималась на Эльбрус в экстремальных условиях

Тамбовская экспедиция поднималась на Эльбрус в экстремальных условиях
Фото: архив команды приключений «DISCOVERY CLUB»
Команда приключений «DISCOVERY CLUB» встретила на своём пути немало преград.

Напомним, свой маршрут с высокогорья четверо тамбовских альпинистов начали 2 мая. В состав группы вошли: Александр Колесников, Александр Селезнёв и Сергей Рыбкин. Руководил экспедицией инструктор по горному туризму, спасатель МБУ «Аварийно-спасательная служба города Тамбова», Александр Шинко.

Отправной точкой маршрута стал посёлок Эльбрус, из которого по долине реки Ирик группа вышла под перевал Ирик-Чат. Команда планировала перейти через перевал, пересечь ледовые поля Эльбруса и подойти под лавовый поток. По нему альпинисты должны были продвинуться к высотному штурмовому лагерю на высоте 4600 метров.

Но под перевалом группу ждала первая проблема - сломалось газовое оборудование, на котором тамбовчане готовили пищу. В экстренном порядке команде пришлось спуститься вниз и перейти на запасной вариант маршрута. Здесь тоже всё оказалось не так просто. С южной стороны на пути к вершине группу поджидала суровая погода: на высоте валил сильный снег, дул ураганный ветер, а видимость не превышала 20 метров. Из-за «сюрпризов» природы высотную альпинистскую палатку, в которой жила команда, засыпало слоем снега, а из-за ветра сломались дуги.

В эти же дни на склоне Эльбруса заблудились два человека из другой команды. До сих пор они числятся пропавшими без вести. Ещё двое - погибли в палатках, потому что не смогли вовремя выбраться оттуда, когда «валил» сильный снег.

На штурм вершины с высоты 4200 метров экспедиция вышла в ночь с 8 на 9 мая. Погода позволила дойти группе до высоты 5200 метров. Обратно альпинисты спустились в штурмовой лагерь, откуда начался обратный путь в поселок Терскол.

На родину команда приключений «DISCOVERY CLUB» вернулась 14 мая.


Фотографии: архив команды приключений «DISCOVERY CLUB»