Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 мая 2014, 13:19

В Петровском районе нашли северных оленей

В Петровском районе нашли северных оленей
Фото: портал ВТамбове
По охотничьему угодью неподалеку от села Песчаное разгуливали самка и ее новорожденный детеныш.

На тамбовской земле северных обитателей заметили охотники. О своей находке они тут же сообщили в областное Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Алексей Соколов – начальник отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания:

- 14 мая нам позвонили охотники с Петровского района и сказали, что видели оленей. Они не уточнили вид, но мы предположили, что это либо благородный, либо пятнистый. Потому что у нас в соседних регионах разводят именно таких оленей. Это в Липецкой и Воронежской областях. Мы попросили поймать этих животных. На это у охотников ушло около четырех часов.

Когда сотрудники областного охотуправления приехали на место их ждал сюрприз – олени оказались северными. Специалисты очень удивились, потому что встретить таких животных в нашем регионе практически невозможно. Так как в естественной среде олени выжить не смогли бы охотоведы передали их в державинский зоопарк.

Екатерина Григоревская – методист экологического научно-образовательного центра ТГУ имени Г.Р. Державина:

Животные были сильно истощены. Их осмотрели ветеринары. Сейчас новые обитатели чувствует себя хорошо. Они с удовольствием кушают морковку, овсянку и яблоневые веточки.

Охотники предполагают, что в нашу область оленя привез кто-то из местных жителей. Возможно для того, чтобы организовать какой-то детский аттракцион, а может и просто для своего удовольствия. Но животное сбежало. По предварительным данным, на свободе самка бегала около месяца. Буквально за несколько дней до того, как оленя нашли, у нее родился детеныш.

Специалисты предполагают, что северные обитатели разгуливали по Тамбовской области около месяца. В зоопарк их поселили около недели назад. За это время маме уже дали имя. Теперь ее зовут Кармелита.

В державинском зоосаде северные олени уже жили. Однако такой опыт закончился трагически. А все потому, что некоторые посетители дают животным корм в целлофановых пакетах. Олень подавился им и погиб. Чтобы такого больше не повторилось сейчас сотрудники зоопарка ведут за этим особый контроль.

Познакомиться с новыми обитателями зоопарка тамбовчане смогут уже завтра. Сегодня там санитарный день.