Раздел Общество
27 мая 2014, 08:32

Тамбовчане могут помолиться возле чудотворной Вышенской иконы Божией матери

Тамбовчане могут помолиться возле чудотворной Вышенской иконы Божией матери
Фото: тамбовская митрополия
Эта церковная реликвия пробудет в областном центре до 7 июля.

Святыню в наш город доставили на днях, 25 мая. Из Свято-Успенского Вышенского женского монастыря её привезли старший клирик обители игумен Пимен (Баханов) и игумения Вера (Ровчан) с сестрами.

В Тамбове икону встречал сам владыка Феодосий на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором. После этого митрополит Тамбовский и Рассказовский торжественно внёс чудотворный образ в нижний храм кафедрального собора и установил икону на аналой в центре храма для поклонения верующих. Его Высокопреосвященство сопровождали прихожане и духовенство.

Для справки:

Традиция принесения чудотворного образа в Тамбовский край сложилась в XIX веке во время страшной эпидемии холеры. Крестные ходы с иконой и молебны перед святым образом, а также всеобщее молитвенное обращение жителей губернии к Заступнице и Небесной Покровительнице предотвратили дальнейший рост эпидемии. Заболевание пошло на убыль и в скором времени прекратилось совсем. После 1918 года власти запретили крестный ход с чудотворным образом. Вновь он был возрожден в 2004 году, и с тех пор каждый год Вышенская икона Божией Матери «Казанская» пребывает в нашем городе сорок дней.