Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 мая 2014, 11:02

На первом этапе операции «Чистый воздух» тамбовские экологи проверили автобусы

На первом этапе операции «Чистый воздух» тамбовские экологи проверили автобусы
Фото: портал ВТамбове
За четыре дня сотрудники регионального Управления по охране окружающей среды и природопользованию осмотрели 41 пассажирское транспортное средство, курсирующее по дорогам областного центра.

Для начала проверке подвергли автобусы и микроавтобусы на конечной остановке «МЖК». Затем специалисты замеряли объём выхлопов машин, которые завершают свой путь у стадиона «Динамо». Потом экологи работали на остановке «Сенько», а в последний день — на Привокзальной площади.

Нарушения встречались чуть ли не в каждом третьем случае. Всего составили 11 протоколов по статье 8.23 КоАП РФ «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума». Находившиеся в неудовлетворительном техническом состоянии автобусы снимали с маршрутов.

Как сообщают в областном Управлении по охране окружающей среды и природопользованию, в регионе приступили к реализации проекта по переводу на газ тяжёлого автотранспорта. В Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Котовске и Тамбовском районе разворачивается сеть газозаправочных станций. Идёт работа по организации пунктов, где транспорт можно будет переоборудовать под новый вид топлива.

В перспективе эти меры позволят сократить объём вредных выбросов в атмосферу в 4 раза. За последние 10 лет он уже уменьшился в 10 раз. Индекс загрязнённости атмосферы в Тамбовской области не превышает 5 единиц, в то время как в более чем половине регионов России этот показатель колеблется от 5 до 15.