Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 мая 2014, 19:37

Улицы Тамбова заметает майским «снегом»

Улицы Тамбова заметает майским «снегом»
Фото: портал ВТамбове
Уже вторую неделю тополя причиняют горожанам некоторые неудобства.

Стоящая в области жара только усиливает «активность» деревьев. Облегчить жизнь горожанам мог бы дождь или похолодание. Однако и без осадков мучиться осталось недолго. При устойчиво тёплой погоде процесс рассеивания семян занимает не многим больше 10 дней.

Источником пуха служат только женские экземпляры деревьев. Сейчас озеленители стараются сокращать их численность. Однако избавиться от проблемных деревьев непросто: тополя любят менять пол в зависимости от различных обстоятельств. На мужской «особи» могут вдруг появиться женские серёжки.

Тополиный пух таит в себе две основные угрозы. Во-первых, он опасен для аллергиков. Причём, сам по себе пух не является активным аллергеном. Однако пушинки легко собирают на себя пыльцу. Впрочем, у тех, кто не страдает аллергией, в период цветения тополя также могут испытывать неприятные ощущения. Пух раздражает дыхательные пути.

Существует несколько правил для людей, тяжело переносящих период рассеивания семян тополя. Тем, у кого есть возможность, стоит «убежать» от тополей куда-нибудь за город. Если деваться некуда, придётся сократить время пребывания на улице. При этом не грех прибегнуть к средствам «самозащиты» — марлевыми повязками, солнечными очками. По возвращении домой сразу нужно умыться и переодеться.

Преградой пуху послужат установленные на окна москитные сетки. Можно закрыть их марлей. Концентрацию «вредных» семян поможет уменьшить влажная уборка.

Другое неприятное свойство тополиных семян — горючесть. Поэтому ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от навязчивого природного явления путём сожжения. Впрочем, обычно поджиганием пуховых скоплений забавляются дети.

При таком раскладе вполне понятно беспокойство жителей одного из дворов на Советской. Там недавно опилили несколько высоких тополей, которые вступили в фазу рассеивания семян, и оставили лежать на земле. Кстати, деревья до сих пор не убрали.

Подготовлено с использованием материалов сайтов: gismeteo.ru, medpulse.ru, shkolazhizni.ru