Раздел Общество
29 мая 2014, 13:07

Две многодетные семьи попросили губернатора помочь им с жильём

Две многодетные семьи попросили губернатора помочь им с жильём
Фото: архив портала ВТамбове
Сейчас они живут в посёлке Новая Ляда.

В каждой семье воспитывается по трое детей. Родители работают, дети ходят в школу и детский сад. Обе семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Одна семья планирует построить дом на территории Новолядинского поссовета, другая – в микрорайоне Майском. И те, и другие – участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Гражданам, обратившимся к главе региона, предложили такие варианты решения проблемы: одной семье строительство дома будет профинансировано на 70 процентов, другой – на 45 процентов. Обе семьи получат ипотечные займы через АИЖК.

Напомним, что с января 2014 года многодетные семьи по этой программе, а также по программе «Молодежи – доступное жилье», идут вне очереди. Жители сельской местности получают социальную выплату в размере 45 процентов от расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, а молодые семьи и молодые специалисты – 70 процентов. Кроме того, в рамках областной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан области», утвержденной постановлением администрации области в июне 2013 года, многодетным семьям компенсируется часть затрат по оплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом. А по подпрограмме «Государственная поддержка отдельных категорий граждан при ипотечной жилищном кредитовании» предоставляется единовременная выплата, направляемая на оплату основной суммы долга - 25 процентов от стоимости жилья (из расчета по 18 квадратных метров на человека) после ввода дома в эксплуатацию. Например, для семьи из пяти человек эта сумма составит около 500 тысяч рублей.

Как рассказала советник главы администрации области Галина Серова, к решению проблем каждой многодетной семьи в регионе подход индивидуальный. Помимо всех перечисленных льгот и выплат многодетные семьи могут использовать для улучшения жилищных условий областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, а также получить субсидирование полной процентной ставки по кредитному договору, полученному на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, приобретение строительных материалов и возведение жилья.