Раздел Общество
31 мая 2014, 08:00

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 26 по 30 мая

О чём говорил Тамбов: самые значимые события города с 26 по 30 мая
Фото: 1prime.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя, — в нашем дайджесте.

***
Тамбов и Сочи свяжет прямой авиарейс. Самолёты начнут летать только через две недели, но самые дешевые билеты уже раскуплены. Самолёты между нашим городом и столицей зимних Олимпийских игр-2014 будут курсировать с 14 июня по 31 августа. Правда добраться до курортного города по воздуху можно будет всего раз в неделю, в субботу. Из Тамбова самолёт будет отправляться в 8:15. В Сочи он прибудет в 10:50. Обратный рейс стартует в 11:50 утра. В городе на Цне туристы будут уже в 14:30. В аэропорту Тамбова сообщили, что стоимость билетов будет колебаться от 3800 до 5700 рублей. Зависит цена от срока его покупки — чем ближе к дате вылета, тем дороже. Сейчас билетов на ближайший рейс, 14 июня, за 3800 рублей в продаже уже нет. Самый дешевый билет теперь стоит не меньше 4200 рублей.

***
Слетать в Краснодарский край можно будет лишь через две недели, а посмотреть на самолеты можно уже сегодня - на авиашоу. Прямо сейчас в «Лётке» открылись двери аэродрома «Тамбов». С 8 утра там началась выставка военной техники. Ровно через час, в 9:00 стартует официальная часть мероприятия: поднимут флаги России и Тамбовской области, пройдут парадом воспитанники кадетских корпусов со всей страны и с приветственным словом выступят первые лица города и области, а также военные. После этого горожанам покажут концерт, в котором поучаствуют артисты филармонии, губернаторский оркестр и другие творческие коллективы Тамбова. Ровно в 10:00 начнутся первые полёты. Перед тамбовчанами выступят авиаторы из Энгельса, Калуги, Липецка и Рязани. Летчики выполнят фигуры высшего пилотажа. Гости авиашоу увидят стратегические ракетоносцы ТУ-95 МС, ТУ-22 М3, а также самый мощный в этом классе самолетов - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец ТУ-160 «Белый лебедь» и летающий танкер ИЛ-78.

Полеты продлятся около полутора часов, а сам праздник завершится в полдень. Чтобы развести всех собравшихся по домам, от улиц Киквидзе и Сенько пустят дополнительные автобусы.

***
Пока в западной части города летают истребители и ракетоносцы, в восточной части Тамбова мирно щиплют травку самые настоящие северные олени. Как они очутились в наших умеренных широтах? Самку с детенышем случайно обнаружили в Петровском районе и доставили в зоопарк ТГУ имени Г.Р. Державина. Животных неподалеку от села Песчаное заметили охотники. Этот вид оленей в средней полосе не водится и им было бы сложно выжить на воле. Животные были сильно истощены. Охотники предполагают, что в нашу область оленя привез кто-то из местных жителей.

Возможно для того, чтобы организовать какой-то детский аттракцион, а может и просто для своего удовольствия. Но животное сбежало. По предварительным данным, на свободе самка бегала около месяца. Буквально за несколько дней до того, как оленя нашли, у нее родился детеныш.

Специалисты предполагают, что северные обитатели разгуливали по Тамбовской области около месяца. В зоопарк их поселили около недели назад. За это время маме уже дали имя. Теперь ее зовут Кармелита.

***
Зоопарк приютил северных оленей, а парк Дружбы с каждым днём становится «дружелюбнее» к велосипедистам. В рамках акции «Велосипеду — ДА!» портал ВТамбове понаблюдал за тем, что там творится с высоты птичьего полёта. Вернее, с высоты полёта «Крылатой камеры».

Работы на будущем лыжном стадионе продвигаются вполне бодро – дорожки уже укатали и замостили асфальтом. Согласно проекту, на том берегу канала Цны должны появиться три круглогодичные освещенные лыжероллерные трассы. Их протяженность — 1,5 километра, 3 километра и 5 километров. Кроме этого в Парке отстроили лыжную базу — она готова на 70 процентов, сейчас там идут заключительные отделочные работы. Появятся здесь и опилочные дорожки для тренировки лыжников в летнее время, 4 беговых дорожки длиной 110 метров, а также площадки для пляжного волейбола и футбола и теннисный корт. Ну и, само собой, тут будут рады видеть велосипедистов. По нашей оценке, места в Парке Дружбы хватит всем.

Перед трассами сейчас делают два песочных поля — для волейбола и футбола. Чуть в стороне, рядом с лыжной базой, оборудуют теннисный корт. 142 с половиной миллиона рублей — такова цена превращения любимой, но заброшенной зоны отдыха в современный рекреационный объект. 110 миллионов рублей — деньги из федеральной казны. Последнюю точку в создании лыжного стадиона чиновники вместе со строителями планируют в середине лета. Тогда же оценить проект в полной красе смогут и тамбовчане. А чтобы прямо сейчас насладиться видом парка Дружбы с высоты, нажмите вот сюда.

***
Пока строители заняты доделкой лыжного стадиона, сотрудники «Зеленхоза» начали готовиться ко Дню города. Их стараниями к 12 июня Тамбов буквально утонет в цветах. На улицах областного центра появятся не только уже полюбившиеся горожанам садовые скульптуры, но и совершенно новые творения ландшафтных дизайнеров.

Чем ближе День города, тем больше ярких ковров расстилается на улицах Тамбова. Цветы на клумбы уже высажены, корзины с разноцветными растениями тоже заняли свое почетное место. Теперь самое время взяться за малые архитектурные формы. В скором времени на улицах города появится 19 новых садовых скульптур. Среди них – двенадцать пирамид и семь цветочных столбов. Установят их в разных районах Тамбова. Часть скульптур украсит площадь Ленина. Ближе к главному городскому празднику в Тамбове выставят еще прошлогодние тумбы и спирали. Причем, как нам пояснили в горадминистрации, они уже готовы и сейчас дожидаются своей очереди.

***

Тем временем губернатор Олег Бетин буквально вчера, 30 мая, подписал постановление о создании областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр «Усадьба Асеевых». Первая экспозиция в тамбовском доме фабриканта откроется уже в этом году. Правда, пока не вполне понятно, что за экспонаты разместятся под сводами Асеевского дворца. Благо, идей – великое множество: здесь может расположиться филиал «Петергофа», музей истории Тамбовщины или музей семьи Асеевых. Или даже всё вместе, но в разных залах. Решить этот вопрос предстоит специальному общественному совету, специально созданному по такому случаю. Ясно только одно – экспозиция должна постоянно обновляться, иначе интерес к усадьбе быстро угаснет.

На данный момент усадьба фабриканта Асеева практически полностью отреставрирована. Здесь полностью сохранены историческая планировка и функциональные назначения внутренних помещений, сохранилась вся встроенная мебель и по фрагментам восстановлены барельефы.

Осталось выполнить работы по благоустройству территории и воссозданию парка, установить фонтаны и садово-парковые скульптуры.