Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 мая 2014, 18:30

Сити-менеджер пообещал, что в Тамбове появится музей города

Сити-менеджер пообещал, что в Тамбове появится музей города
Фото: vetumtrud.livejournal.com
Такое заявление Александр Бобров сделал накануне, 30 мая.

Глава администрации города пообещал, что музей истории Тамбова будет открыт в 2015 году. Здание под будущий музей уже присмотрели. Оно располагается по адресу: улица Лермонтовская, 26. Это дом, где жил городской голова Иван Потапов. Сейчас помещение находится в достаточно ветхом состоянии, но сити-менеджер Александр Бобров пообещал, что здание полностью восстановят.

Краеведы считают, что Иван Потапов сделал для Тамбова очень много и его вклад сравним с наследием Гаврилы Державина. Он был военным врачом, который с 1905 по 1914 годы был гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. А в 1911 – 1917 годах Иван Михайлович был ее председателем и, соответственно, городским головой.

За время его пребывания на этом посту была проведена электрификация Тамбова, расширен городской водопровод, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции, плотина от которой служит жителям Тамбова до сих пор. По инициативе Ивана Потапова было модернизировано городское водоснабжение, высадили новые скверы и бульвары, замостили множество улиц, построены казармы, ряд школ и хозяйственных зданий.

Городской голова в 1914 году провел колоссальную работу по подготовке Тамбова к торжествам по случаю канонизации Святителя Питирима. Однако сам он на торжествах не присутствовал - его мобилизовали на фронт. В годы 1-й мировой войны Потапов служил особоуполномеченным Красного Креста Западного фронта, после революции продолжал врачебную деятельность, был назначен начальником эвакопункта, а в 1921 году - председателем Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой. В 1923-48 годах И.М. Потапов работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках, в начале 1920-х был заместителем заведующего губздравотделом. Во время Великой Отечественной войны он был консультантом военных госпиталей. В 1948 году Иван Михайлович ушел из жизни и похоронен в Тамбове на Петропавловском кладбище.

В 1993 году особняк Ивана Потапова был включен в областной реестр памятников истории и культуры. На доме № 26 по улице Лермонтовской долгое время висела мемориальная доска, рассказывающая о том, кто здесь жил, но потом доску сняли, а в сам дом пришли запустение и разруха.

Фото: Михаил Карасёв

Разговоры о том, что неплохо было бы создать в областном центре музей памяти Ивана Михайловича, ходили ещё 9 лет назад. Тогда с инициативой выступили историк Владимир Середа и коллекционер Сергей Денисов. Воплотить мечты в реальность городские власти решили в 2014 году. Правда, экспозиция будет связана не только с самим Потаповым, но и с историей Тамбова. Причем сити-менеджер пообещал, что все восстановительные работы в доме №26 на улице Лермонтовской завершатся до 2015 года.
О том, в каком состоянии здание находится сейчас, вы можете почитать в блоге vetumtrud.

Для справки:

Иван Михайлович Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхове Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье Михаила Михайловича Потапова и Надежды Александровны Кедровой — родной тетки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. Закончив её в 1899 году он был определен для службы в Тамбов. В 1900-1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксерского восстания». В 1903 году вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. В 1905 году был мобилизован на войну с Японией. В 1908 году выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы. Награжден орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а так же советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Тамбове активно занялся общественной деятельностью, участвовал в создании различных спортивных обществ, обществ охотников, любителей художеств и других. Скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище. У Ивана Михайловича Потапова было четверо детей от первого брака. Старший, Илларион, умер в 14 лет, похоронен на Петропавловском кладбище. Средний сын Иван - доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог. Двое дочерей Фаина и Ариадна. Супруга — Евгения Константиновна скончалась в 1956 году, похоронена так же на Петропавловском кладбище Тамбова.
P.S: справочная информация взята из блога vetumtrud.