Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 июня 2014, 15:48

Тамбовская область стала владельцем новотомниковского конезавода

Тамбовская область стала владельцем новотомниковского конезавода
Фото: архив портала ВТамбове
При этом не было потрачено ни копейки.

Рязанская компания «Пробуждение», принадлежащая «Оборонсервису», передала около 90 тысяч акций новотомниковского питомника в собственность региона. Переговоры начались более года назад, когда конезавод оказался на грани разрушения: тогдашний владелец не мог обеспечить ни лошадей элитных пород, ни работников.

В ситуацию пришлось вмешаться региональным властям. Олег Бетин посетил конезавод и на встрече с работниками объявил, что предприятие станет государственным. Зоотехнику Ольге Староверовой, которая уберегла животных от гибели, губернатор предложил стать директором организации, сообщает «Новый Тамбов».

Чуть позже областная администрация выкупила имущество конезавода, чтобы спасти его от банкротства. Конюшни отремонтировали, лошадей обеспечили кормом, закупили для них амуницию. Знаменитые орловские рысаки снова стали участвовать в соревнованиях.

Однако «Пробуждение» всё же не спешило расставаться с акциями коневодческого хозяйства. Оно запросило за питомник 12 миллионов рублей — ту сумму, которую затратили на содержание лошадей в 2011 и 2012 годах. Однако юридических оснований тому не было, так как в течение этих двух лет конезавод являлся собственностью «Оборонсервиса».

Региональные власти неоднократно обращались в «Оборонсервис» и к министру обороны Сергею Шойгу. В конце концов дело тронулось с мёртвой точки.