Раздел Общество
6 июня 2014, 15:15

Мичуринские школьники помогают тамбовчанам найти могилы родственников в Германии

Мичуринские школьники помогают тамбовчанам найти могилы родственников в Германии
Фото: архив портала ВТамбове
Недалеко от немецкого города Мунстер находится кладбище советских военнопленных Херстен.

Учащиеся школы №7 в Мичуринске совместно со школьниками из Мунстера участвуют в международном проекте «Мы пишем ваши имена». Он посвящён увековечиванию памяти советских солдат, погибших в лагере Берген-Бельзен. В апреле этого года наши земляки уже в восьмой раз посетили Германию.

В Нижней Саксонии недалеко от Мунстера в мае 1941 года был создан концентрационный лагерь Берген-Бельзен. Сегодня там находится музей, а рядом с ним - кладбище советских военнопленных, на котором захоронено более 50 тысяч наших солдат.

Вот уже 7 лет российские и немецкие школьники и их педагоги составляют списки погибших советских военнопленных в Берген-Бельзене. Ребята сами делают глиняные таблички с именами и датами жизни. Затем их закаляют в печи и устанавливают на земляном валу кладбища.

За это время мичуринская делегация уточнила имена 319 советских солдат-тамбовчан. Родственники 109 человек считали их пропавшими без вести в течение 70 лет.

На этот раз школьники обеих стран установили на кладбище ещё 63 таблички и возложили цветы погибшим землякам от лица Тамбовщины.

Весной 2015 года германских школьников ждут в наукограде.

В сообщении обладминистрации отмечается, что Бургомистр города Мунстера, приветствуя делегацию из Мичуринска, поддержал общее мнение всех участников партнерства: «Главное, что мы вместе против фашизма».

Фотографии: tambov.gov.ru, michschool7.68edu.ru, michpravda.ru