Раздел Общество
9 июня 2014, 17:14

Замятинский мост в Тамбове лишили старинных ограждений

Замятинский мост в Тамбове лишили старинных ограждений
Фото: портал ВТамбове
Сейчас на их месте «красуются» новые конструкции.

О том, что на Замятинском мосту начались работы, заметил пользователь портала ВТамбове rabenstark:

Что произошло с Замятинским мостом через Студенец у Вознесенского монастыря? Вчера были демонтированы все старинные кованые ограды в стиле модерн и заменены на убогие сварные. Сломаны фигурные пилоны моста. Идет ли речь о реставрации со снятием слоев старой краски, восстановлением недостающих элементов и старинных фонарей? Или мы столкнулись с кощунственным уничтожением прекраснейшего моста?

Мы решили выяснить, что же стало причиной этих работ. По прибытию на место корреспондент портала ВТамбове заметил, что мост через Студенец, расположенный при выезде с улицы Московской на Рассказовское шоссе, действительно сменил свой облик.

Раньше он был выполнен в стиле «модерн», пишет «АиФ-Тамбов». В эксплуатацию конструкцию ввели более ста лет – в 1911году. Возводили мост выходцы из купеческого сословия города Липецка братья Замятины – Алексей, Митрофан, Николай и Иван. Вот так он выглядел в 2013 году.

chr.aif.ru

В информационном управлении городской администрации нам сообщили, что заменить ограждения решили в связи с тем, что старые пришли в негодность. Их демонтировали и сейчас они хранятся на складе.

Надежда Пилипенко, заместитель начальника информационного управления администрации города Тамбова:

- Никаких документов об их исторической и культурной ценности на сегодняшний день нет, поэтому полномочий о том, чтобы хранить и беречь эти конструкции, соответственно тоже нет. Если эксперты регионального Управления культуры и архивного дела установят их ценность, то ограждения восстановят.

Помимо этого сейчас в районе Замятинского моста меняют трубы. В информационном управлении городской администрации нам сообщили, что занимается этим МУП «Тамбовинвестсервис».

В региональном Управлении культуры и архивного дела нам сообщили, что на сегодняшний день замятинский мост на охране не стоит и как объект культурного наследия он не значится. Для того, чтобы поставить его под охрану, нужны необходимые документы.

Татьяна Мачуловская, главный специалист-эксперт отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регионального Управления культуры и архивного дела:

- На сегодняшний день к нам по этому вопросу городская администрация не обращалась, и никаких документов не предоставляла. Если такое предложение поступит, мы его обязательно рассмотрим. Я не знаю, имеет ли смысл и есть ли технические возможности эти ограждения восстановить, потому что там осталась лишь часть конструкции. Но, как говорят, при желании можно сделать все.

Новыми ограждениями оборудовали пока только часть моста.