Раздел Общество
9 июня 2014, 17:59

В границах Тамбовской области проживает больше ста народностей

В границах Тамбовской области проживает больше ста народностей
Фото: архив портала ВТамбове
Среди них есть украинцы, белорусы, армяне, цыгане, татары, азербайджанцы, узбеки и курды.

Кроме них в регионе также живут представители малочисленных этносов. Таких как вепсы, коряки, тахуры. Каждая из этих национальностей представлена на Тамбовщине не более чем десятком человек.

Из года в год в регион прибывают всё новые переселенцы. Шесть лет назад в области заработала государственная программа возвращения бывших соотечественников. Люди перебираются на Тамбовщину, чтобы завести личное подсобное хозяйство, отучиться в вузе или открыть своё дело.

Чаще всего с такими целями они обосновываются в Тамбове, Сосновском, Первомайском, Мичуринском и Никифоровском районах. Трудовые мигранты чаще избирают местом своего пребывания всё тот же Тамбов, Мичуринск и Тамбовский район.

В этом году на миграционный учёт в области поставили порядка 11,5 тысячи иностранных граждан. Большинство — свыше 3300 человек — прибыло из Узбекистана. На втором месте — Украина. Оттуда приехала 1 тысяча человек.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции регионального УФМС Алексей Прокопьев:

В целом на фоне естественной убыли населения и оттока тамбовчан из региона приток иностранных граждан можно рассматривать как благоприятное явление в демографической ситуации. Но в то же время необходимо обращать внимание на тех, кто к нам едет, поскольку область заинтересована в притоке квалифицированных кадров, знающих русский язык, культуру и законодательство РФ.

Как сообщает управление пресс-службы и информации обладминистрации со ссылкой на миграционную службу, в прошлом году разрешения на работу выдали всего пяти иностранным квалифицированным специалистам.

Все они являлись руководителями различных уровней. Ещё за пятерыми признали высокую степень квалифицированности. Большая часть этих специалистов трудятся в аграрном секторе экономики и в год получают свыше 2 миллионов рублей. В основном же приезжие — это мужчины 80-го года рождения и моложе, плохо владеющие русским языком.