Раздел Общество
12 июня 2014, 13:06

Олег Бетин требует отменить поборы с родителей школьников и «детсадовцев»

Олег Бетин требует отменить поборы с родителей школьников и «детсадовцев»
Фото: архив портала ВТамбове
О «добровольных пожертвованиях» на сайт губернатора жалуются десятки тамбовчан.

Только за вторую половину мая Олегу Бетину написали 39 родителей. Чтобы выяснить причины недовольства и найти решения данным проблемам глава обладминистрации встретился с главами муниципальных образований, директорами школ и представителями родительской общественности.

Губернатор зачитал на встрече несколько обращений. В них родители пишут, что больше не могут сдавать по несколько тысяч рублей на приобретение учебников и ремонт школьных помещений. Многие из них воспитывают по несколько детей. Если сдавать деньги за каждого из них, у родителей попросту не хватит заработной платы.

Наибольшее количество обращений пришло из Тамбова и Тамбовского района. Родители возмущаются поведением руководителей образовательных учреждений, а именно тем, что администрации школ не заинтересованы в формировании обменных фондов школьных библиотек. Граждане также высказывают недовольства по поводу отсутствия персональной работы с малообеспеченными семьями.

В сентябре прошлого года было принято решение о формировании обменных фондов школьных библиотек. Однако по такой схеме в настоящее время работают лишь в Кирсановском районе, Мичуринске и Котовске. В остальных муниципалитетах этот вопрос «повис в воздухе». Руководители школ не хотят выстраивать с родителями взаимовыгодные отношения.

Наталья Астафьева, начальник областного управления образования и науки:

С 2011 года в области идет процесс внедрения новых стандартов. Учебники для 1-3 классов приобретены полностью. Мы на это потратили 80 миллионов рублей. В этом году на сумму 25 миллионов рублей будут закуплены учебники для 4 классов. К сожалению, в федеральный перечень этого года не попали «Система Занкова» и «Школа 2100», а, значит, потратить средства областной субвенции на закупку этих учебников регион не вправе. В этом случае администрации школ должны обеспечить детей учебниками самостоятельно, работая в тесном контакте с родительскими управляющими советами. При этом не должно быть ультимативной формы диалога с родителями.

Поборы на ремонт образовательных учреждений Олег Бетин сравнил с хулиганскими выходками и подчеркнул, что в случае повторных обращений и аналогичных результатов проверки, руководители образовательных учреждений будут лишены своих должностей.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

Пора прекращать крохоборничать! Стены – это собственность учреждений, в них должны вкладываться собственные средства садика или школы. Забота родителей – это дети, их основное и дополнительное образование. Думаю, родители гораздо охотнее будут оплачивать образовательные платные услуги хореографов, логопедов и других специалистов, нежели ремонт классов. Вымогать на это деньги с родителей недопустимо!

Фотографии: архив портала ВТамбове, tambov.mk.ru