Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 июня 2014, 12:30

В Тамбове завершились соревнования по спасательному спорту среди регионов ЦФО

В Тамбове завершились соревнования по спасательному спорту среди регионов ЦФО
Фото: МЧС по Тамбовской области
В наш город съехались сотрудники МЧС из 17 субъектов Центрального федерального округа.

За победу боролись более 100 человек. В Тамбове подобные соревнования проводятся впервые. Хотя спасательный спорт в нашей стране зародился менее 10 лет назад, а с 2006 года стал неотъемлемой частью подготовки спасателей. Он включает в себя три вида: сто метровая полоса с препятствиями, специальная полоса и эстафета спасателей. Так же представители спасательной службы демонстрируют навыки обращения с оборудованием, которое они используют в своей повседневной работе.

В первый день участников ждала «Специальная полоса препятствий». Задание таково: извлечь пострадавших из-под заблокировавших их плит. При этом используются гидравлические инструменты, а затем на носилках освобожденных пострадавших уносят в безопасное место. Затем команда подбегает к учебной башне. На 4 этаж один участник забирается при помощи альпинистского снаряжения, а второй - по скалодрому. Манекен, изображающий пострадавшего, переправляют по наклонному тросу. Сами спасатели спускаются методом самоспасения и по спасательному рукаву. На финише должны оказаться все 4 участника с носилками и последним пострадавшим.

Так же в первый день прошла и «Эстафета спасателей».

Во второй день участников соревнований ждала 100-метровая полоса с препятствиями. Было необходимо преодолеть тоннель в виде трубы диаметром один метр, затем «разрушенную» лестницу, взобраться на домик по лестнице. Там спортсмен забирал манекен весом пятнадцать килограмм, укладывал его себе на плечи и бежал на финиш.

По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете досталось спасателям из Курской области, вторыми стали участники из Белгородской области, третьими – спортсмены из Орловской области. Тамбовчане заняли пятое место. Все победители получили спальные мешки и палатки.