Раздел Общество
18 июня 2014, 12:52

В Тамбовской области вырастет плата за коммуналку

В Тамбовской области вырастет плата за коммуналку
Фото: архив портала ВТамбове
Тарифы на ЖКХ «подскочат» уже с первого июля.

Напомним, последний раз плата за коммунальные услуги повышалась ровно год назад. Тогда цены поднялись на 12-15 процентов. В этом году эта цифра может также достигнуть 15 процентов. Правда коснется это тех домов, в которых не установлены приборы учета. Жильцам остальных многоэтажек плата на ЖКХ поднимется всего на 4,1-6,2 процента.

Светлана Варкова, начальник Управления по регулированию тарифов Тамбовской области:

- Так, в среднем по области рост тарифов на тепловую энергию составит 3,7% при установленном 5-процентном предельном уровне, по воде и водоотведению 3,5% (предельный рост - 4,7%), по электроэнергии 4,1% (предельный рост - 4,2%).

Эти цифры сложились из тех затрат, которые не в силах покрыть областной бюджет, сообщает Светлана Варкова. При расчете тарифа специалисты учитывали в первую очередь затраты на ремонт коммуникаций и увеличение зарплаты коммунальщикам.

Светлана Варкова, начальник Управления по регулированию тарифов Тамбовской области:

- Например, в тарифы на тепловую энергию включены средства на финансирование инвестиционных программ Тамбовской сетевой компании и генерирующей компании «Квадра» - это более 112 миллионов рублей. В сфере водоотведения реализуется программа ОАО «Тамбовские коммунальные системы». Организацией затрачено 118 миллионов рублей на введение в эксплуатацию канализационного коллектора, который располагается на участке от улицы Чичерина до Моршанского шоссе в Тамбове.

Со следующего месяца в области подорожает и «голубое» топливо. Связано это с увеличением оптовой цены. В июле она повысится на 4,2 процента. Исходя из этого, средняя розничная цена на газ для населения увеличится на 3,1 процент. При этом стоимость при расчетах по нормативам на приготовление пищи, нагрев воды, подниматься не будет. Поскольку на сегодняшний день она значительно превышает цену, установленную для расчетов по приборам учета.