Раздел Общество
18 июня 2014, 19:27

К столетию Котовск может стать городом воинской славы

К столетию Котовск может стать городом воинской славы
Фото: tambovia.ru
Этим вопросом озадачился глава населённого пункта Аркадий Антонян.

Председатель Совета народных депутатов разработал проект закона «О почётных званиях Тамбовской области «Населённый пункт воинской доблести». До конца месяца в городе должны пройти общественные слушания. Затем глава Котовска хочет предложить эту инициативу на рассмотрение областной думы. В случае успеха Аркадий Антонян выступит с ходатайством о присвоении Котовску почётного звания города воинской славы, сообщает top68.ru.

100 лет Котовску исполняется в этом году. В 1914 году начали возводить рабочий посёлок Пороховой завод. В следующем году там построили и сдали в эксплуатацию самое крупное на Тамбовщине предприятие.

В 1918 году посёлок получил статус сельского района и наименование Ударный. Через год имя снова сменили. Населённый пункт стал называться Красным Боевиком. К 1938 году посёлок дорос до промышленного района Тамбова. А 16 апреля 1940 года его преобразовали в город Котовск — в честь Григория Котовского.

В период Великой Отечественной войны город сначала был прифронтовым, а затем стал тыловым. Завод непрерывно выпускал пороховую продукцию — несмотря на то, что ему регулярно пытались помешать налёты вражеской авиации. При этом никто из сотрудников предприятия рабочего места не покидал. В 1942 году от сброшенных фугасных авиабомб на заводе случился сильный пожар. В ту ночь погибли 34 работника, по большей части молодые женщины.

В боях против фашистской Германии принимали участие 2698 котовцев. 2291 были награждены орденами и медалями. 9 горожан удостоены звания Героя Советского Союза.

Подготовлено с использованием материалов интернет-ресурса wikipedia.org