Раздел Общество
19 июня 2014, 12:46

Тамбовчане вспомнят о годовщине начала Великой Отечественной войны

Тамбовчане вспомнят о годовщине начала Великой Отечественной войны
Фото: архив портала ВТамбове
В честь этой даты на Петропавловском кладбище пройдёт митинг.

Мероприятие начнётся завтра, 20 июня, в 10 часов утра. Участники траурного митинга, посвященного 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, собираются возле памятной стелы защитникам Отечества.

В мероприятии примут участие ветераны, представители молодежных объединений и сотрудники администрации города Тамбова.

Именно на территории Петропавловского кладбища находятся воинские захоронения солдат и офицеров, погибших от ран в тамбовских госпиталях. Информацию о точном числе похороненных на этом погосте получить сложно. Во-первых, потому что в военное время часто захоронения не учитывались, во-вторых, умершие не всегда имели при себе личные документы. Поэтому можно лишь делать предположения, опираясь на некоторые прямые и косвенные факты и свидетельства. Всего за время войны через госпитали Тамбовской области прошло более шестисот тысяч раненых. Кроме того, сотни тысяч провезли через нашу область в тыловые госпитали других областей. В периоды Московской, Сталинградской и Курской битв на станцию «Тамбов» ежесуточно прибывало по несколько медико-санитарных эшелонов, с тысячами тяжелораненых бойцов. За несколько суток мучительного пути практически в каждом вагоне, к моменту прибытия в Тамбов, были умершие в дороге. При остановке поездов погибших выгружали и хоронили в братских могилах у железнодорожных путей на краю Петропавловского кладбища. По некоторым данным здесь покоится около двух с половиной тысяч человек.

Участники мероприятия, как сообщили в информационном управлении города, почтят память воинов минутой молчания и возложат венки и цветы к памятной стеле защитникам Отечества.

Ещё один митинг в честь годовщины начала Великой Отечественной войны пройдёт в Тамбове 20 июня у Вечного огня.