Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 июня 2014, 12:56

В прошлом году полезные ископаемые обогатили бюджет области на 8 миллионов рублей

В прошлом году полезные ископаемые обогатили бюджет области на 8 миллионов рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Самые большие налоговые поступления приносит песок.

В 2013 году объём его добычи достиг почти 1 миллиона 200 тысяч кубических метров. Потребность в песке растёт с каждым годом. Этому способствуют увеличивающиеся темпы строительства в области. Эксплуатационные запасы песка составляют 40 миллионов кубометров. Этого хватит минимум на 40 лет.

Месторождения песка сосредоточены в Тамбовском, Мичуринском и Инжавинском районах. Самые крупные залежи — объёмом более 10 миллионов кубометров — располагаются в Притамбовье: рядом с сёлами Покрово-Пригородным и Красненьским.

У региона большой потенциал в производстве керамического кирпича и керамзитового гравия. Объём добычи керамзитовых и кирпичных суглинков в прошлом году превысил 140 тысяч кубических метров.

В распределённом фонде для разработки доступны ещё 38 миллионов кубометров. Запасы сырья вполне позволяют производить более 300 миллионов кирпичей в год. Сейчас регион выпускает по 50-70 миллионов.

Ещё 200 миллионов кубометров суглинков находятся в нераспределённом фонде. Эти запасы в состоянии обеспечить сырьём ещё два кирпичных завода. Каждый из них мог бы выпускать в год по 40-60 миллионов кирпичей. С такими объёмами производства регион перестал бы нуждаться в завозе этого стройматериала из других регионов.

К настоящему времени на территории области выявлено и разведано более 600 месторождений 12 видов полезных ископаемых, сообщает региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию. Многие сейчас не задействованы. Временно приостановлена добыча строительных карбонатных пород для производства щебня и извести.

Не разрабатывались пока и месторождения торфа. Их на Тамбовщине 350. Залежи располагаются в 18 районах области. Имеющиеся запасы можно перерабатывать в компост и торфо-минерально-аммиачные удобрения. Эти проекты ещё ждут своих разработчиков и инвесторов.