Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 июня 2014, 14:46

Правда жизни: возвращение ребёнка, права доступа и общения

Правда жизни: возвращение ребёнка, права доступа и общения
Фото: photodom.com
Законом урегулировано рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа (права общения) на основании международного договора РФ.

Закон дополнил ГПК РФ главой 22.2, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа (права общения) на основании международного договора РФ (Федеральным Законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с присоединением РФ к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" № 126–ФЗ от 05.05.2014 скорректированы Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ, Федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О частной детективной и охранной деятельности»).

Обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему смогут родители ребенка, иные лица, считающие, что ответчиком нарушены их права в отношении ребенка, а также прокурор.

Законом определены суды на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления. При этом территориальная подсудность определяется исходя из фактического или последнего известного места нахождения ребенка, о возвращении которого ставится вопрос. На территории Центрального Федерального округа – это Тверской районный суд г. Москвы.

Дела будут рассматриваться с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Новые положения ГПК РФ не допускают в рамках указанной категории дел соединения нескольких требований и заявление встречных исков. До окончания рассмотрения дела суд сможет запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из России. Если место пребывания ответчика и (или) ребенка неизвестно, суд обязан вынести определение объявить их розыск. Разыскивать детей будут судебные приставы-исполнители.

Законодателем установлены сокращенные сроки для рассмотрения такого рода дел. Так срок рассмотрения дела судом первой инстанции не должен превышать срока двух дней со дня принятия искового заявления, срок апелляционного обжалования составляет десять дней.

В случае, принятия судом решения об отобрании ребенка и передаче его другому лицу, его исполнение будет осуществляться судебными приставами-исполнителями с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебные приставы могут привлекать полицейских, детского психолога, врача, педагога и иных специалистов.

Закреплено, что исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора незаконно перемещенного или удерживаемого ребенка, предъявляются к исполнению в течение 1 года со дня вступления судебного акта в законную силу. По достижении ребенком определенного международным договором возраста (16 лет) влечет прекращение действие положений договора, и, как следствие, отказ в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа с требованием о применении этого договора или прекращение производства. В связи с этим расширен перечень оснований отказа и прекращения.

Проект реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».