Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 июня 2014, 11:31

В Тамбове на втором водозаборном узле идут масштабные работы

В Тамбове на втором водозаборном узле идут масштабные работы
Фото: ОАО «ТКС»
По предварительным расчётам, их стоимость составит приблизительно 7 миллионов рублей.

Второй водозаборный узел обеспечивает водой жителей обширной части областного центра: от Гастелло до Бастионной и от Делегатской до Базарной. Этот район населяют около 90 тысяч человек.

Воду на ВЗУ №2 очищают четыре фильтра. Два из них уже привели в порядок, сейчас работают над третьим. В ходе ремонта меняют гребёнку фильтра, напорную трубу, вычищают шлаки. В обновлённый фильтр засыпают гранитный щебень и песок, который состоит из пяти различных фракций.

Самая ответственная часть работы — замена насосов. Ежедневно эти устройства перекачивают потребителям тысячу кубометров воды. Три насоса из четырёх уже заменили, в настоящее время монтируют последний.

Также на трубу, по которой идёт перекачка воды, установили новую задвижку с электроприводом. Кроме того, рабочие отремонтировали иловую площадку, на которой отстаиваются отфильтрованные примеси.

Александр Макшаков, директор Тамбовводоканала:

— Ремонтные работы, которые ведутся на ВЗУ №2, важны тем, что мы решаем сразу две задачи – улучшаем потребительские качества воды и снижаем собственные потери и издержки. Ведь не секрет, что именно на устаревшем насосном оборудовании и происходят самые большие потери электроэнергии.