Раздел Общество
29 июня 2014, 10:16

Тамбовщина готова принять 1200 переселенцев из Украины

Тамбовщина готова принять 1200 переселенцев из Украины
Фото: pravmir.ru
Власти области уже определили пять наиболее пригодных для этого муниципалитетов.

В другие регионы тоже хлынул поток вынужденных беженцев из юго-восточной Украины. Например, в Ростовскую область прибывают около 4 тысяч беженцев, покинувших неспокойные города соседнего государства. Особую активность по их дальнейшему размещению проявляет и Тамбовская область.
Напомним, дополнительно к четырёмстам, ранее прибывшим в индивидуальном порядке, 23 июня на территории Тамбовщины кров над головой единовременно получили 102 беженца. Еще столько же человек, по словам первого вице-губернатора Александра Сазонова, регион примет в ближайшее время.

В числе наиболее гостеприимных территорий значатся Никифоровский, Первомайский, Инжавинский, Мичуринский районы и город Котовск. Часть людей проживает в Центрах временного размещения, кого-то на постой приняли местные санатории, а также неравнодушные тамбовчане.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Я очень доволен работой руководителей названных муниципалитетов. Везде четко выстроена своя система размещения и горячего питания. Организованы пункты приема благотворительной помощи и пожертвований. По необходимости нашим украинским друзьям, оказавшимся в бедственном положении, предоставляется медицинская помощь. В Первомайском районе депутаты приняли решение выделить каждому из переселенцев по 5 тысяч рублей на первоочередные нужды.

Всем размещенным на днях в Инжавинском санатории уже оформили разрешение на временное проживание и трудоустройство. Известно, что 80 человек из ста изъявили желание работать. Столько же хотят стать участниками программы по добровольному переселению соотечественников.

Часть из приехавших будет трудоустроена в самом санатории, другие – на Ижавинской птицефабрике. «В сельском хозяйстве рабочие руки всегда пригодятся», - подчеркнул первый вице-губернатор. Не исключено, что многие, в случае затяжного военного конфликта, пожелают получить статус беженцев или вынужденных переселенцев.

В будущем, детям и подросткам, а их более пятидесяти, будут выделены места в детских садах, школах и средне-специальных образовательных учреждениях. Чтобы познакомить юных гостей с достопримечательностями Тамбова, 28 июня для них организована познавательно-развлекательная экскурсия. А пообщаться с родственниками, оставшимися на Украине, они смогут лично рассказать по скайпу или бесплатной телефонной линии. Как сообщили в информационном управлении, На организацию нормальных условий жизни из областного резервного фонда уже выделено более 1 миллиона рублей. Всего со временем регион намерен принять до 1200 переселенцев.