Группа «IOWA»: мы друзья и в жизни, и на сцене Порталу ВТамбове удалось побывать на пресс-конференции с хедлайнерами Дня молодёжи, группой «IOWA». На вопросы тамбовских журналистов отвечали все участники коллектива: солистка Катя Иванчикова, гитарист Лёня Терещенко и барабанщик Вася Буланов.

Группа «IOWA»: мы друзья и в жизни, и на сцене

30 июня 2014, 18:33
Порталу ВТамбове удалось побывать на пресс-конференции с хедлайнерами Дня молодёжи, группой «IOWA». На вопросы тамбовских журналистов отвечали все участники коллектива: солистка Катя Иванчикова, гитарист Лёня Терещенко и барабанщик Вася Буланов.

Когда-то ребята жили в небольшом белорусском городишке Могилёве, а сейчас их знают сотни тысяч человек, их хиты «взрывают» танцполы и стоят на рингтонах мобильных телефонов, но это совсем не мешает ребятам остаться такими же искренними и открытыми для общения. О самых ярких моментах из жизни артистов читайте в нашем интервью.

Напомним, на прошлой неделе Тамбов отмечал День молодёжи. Праздничные мероприятия завершились большим музыкальным концертом, главным сюрпризом которого стало долгожданное выступление группы «IOWA». Выйдя на сцену площади Музыки и оглядевшись по сторонам, Катя Иванчикова удивилась: «Тамбов! Ты весь сюда пришёл что ли»?

— Как же Вас встретил Тамбов? Чего Вы ожидали?

Катя: Мы ожидали меньшего, намного.. Такого не ожидали, что настолько радушно город примет нас, что такая атмосфера, что такие знаковые места: площадь Музыки, Дом молодёжи...

Лёня: Мы бы хотели, чтобы в нашем родном городе тоже появилась площадь Музыки. Мы будем бороться за это. Катя вчера на концерте сказала — это реально одно из самых лучших действий, которое с нами происходило, потому что эти купола, море людей...

Катя: Облака.. церкви, соборы - декорации, которые строились годами!

Лёня: Ну правда... Очень потрясающе!

Вася: И погода выдалась хорошая именно к моменту выступления!

— Нам известно, что клип на самую первую песню для вас обошёлся в 2 пиццы оператору. Правда ли это? Как так получилось? Расскажите подробнее.

Лёня: Да, это тоже был День молодёжи в Питере. И мы выступали с бумбоксом.

Катя: Мы выступали с двумя песнями.

Лёня: И мы просто утром перед концертом взяли нашего друга с камерой, с очень простой камерой и пошли по Петропавловке. Там мы снимали просто видеозарисовки, хотели использовать их в наших концертах будущих, как видеоинсталляции. А потом сняли и как-то смонтировали всё это. Набрались наглости и через интернет отправили это на MTV. Нам терять было нечего. И через три дня они прислали нам договор о том, что они берут клип в эфир. Для нас это было приятной неожиданностью.

Катя: А сначала: как мы записали эту песню? Мы принимали участие в конкурсе молодых исполнителей. Выиграли в нём. И нам подарили запись на профессиональной студии.

— Многим запомнилось Ваше выступление на «Новой волне» с песней «Снег» Николая Носкова. Хочется узнать, что Вам дают эти конкурсы и конкретно «Новая волна», что вы почерпнули оттуда? Какие эмоции вызывает именно участие в таких конкурсах?

Лёня: Ну мы в конкурсах зареклись больше не участвовать, потому что в творчестве нельзя соревноваться вообще. Это по нашему мнению.

Катя: Ну заявить о себе нужно. А как? Только через конкурсы. Конкурсы — это хорошо. На какой-то период жизни. Стоит какое-то время походить на кастинги, на конкурсы, поучиться чему-то у других, внять советам.

Лёня: Просто на «Новой волне» самая фишка в том, что две недели до конкурса идут мастер-классы великого Ревзина, режиссера всего этого действия. И там самое главное происходит. Все две недели каждый день репетиции: учат, как работать с залом, как общаться, контактировать, и обозначать какие-то точки на сцене. Потому что у каждого, грубо говоря, своя целевая аудитория.

Катя: Было очень такое упражнение интересное, очень важное, после которого с тобой что-то происходит — это психологически тяжело. Мальчики становятся напротив девочек в две шеренги. Ну не знаю, на расстоянии метра три. Держат вот так вот руки (подняты, расставлены в стороны, ладонями к партнёру), смотрят друг другу в глаза, не уводя их, и ничего не говорят. И как только чувствуешь контакт, шаг делаешь вперёд, потом опять стоишь ждёшь. И контакт становится всё сильнее. Нужно побороть все какие-то страхи, смущения. Чем ближе контакт, тем ты больше и больше делаешь шаги навстречу, и становишься очень-очень близко. Знаете, что со мной произошло?

Лёня: Заснула! (смеются)

Катя: Напротив меня стоял парень, у которого были какие-то трудности. Он грузин, ему было сложно, когда ему говорили: «Так, тебе надо выщипать немножко брови, немножко поменяться, вот так вот себя вести». И это на него оказывало весомое давление. Я напротив него стояла, и чем больше я делала шаги к нему, тем больше я понимала, что у него внутри. Я вообще не понимала, как это происходит, но я начала плакать. Я обняла его... Ну то есть ты раскрываешься человеку, и вдруг он тебе раскрывается. И я вижу, как ему больно, как ему тяжело. И я обняла его просто для того, чтобы успокоить. И говорю: «У тебя всё будет хорошо»! Хотя мы не общались. Я не знала, как ему тяжело. Я потом узнала. Он хотел уйти вообще из этого проекта, уехать домой, потому что ему очень тяжело было. И... Это упражнение для чего делается: чем шире ты расставляешь руки, тем легче тебя распять. Это так с залом. То есть: если ты не побоишься открыться залу... В тот момент, когда ты открылся искренне, конечно, это очень опасно. Но когда тебя принимают, то это навсегда. Тебя начинают понимать и принимать. И ты начинаешь принимать их. И тогда ты обмениваешься вот этой энергией, которая нарастает. Она всё растёт и растёт, и растёт, и растёт, и она огромная, её много, её чувствуют все в зале. И происходит какой-то момент чуда.

— Вчера было такое чудо?

Лёня, Катя, Вася: Да!!!

Лёня: Да, да! Да, да, да! Ну вообще всё, о чём мы сейчас говорим, об этом поется в нашей песне «Это песня простая». И вообще в жизни всё должно так быть. Простота — залог здоровья. Надо разрушать мосты между зрителем и артистом. Всегда же говорят, что в зале два артиста — зритель и артист. По-другому, никак не может быть. Если ты себе не поверишь — другие не поверят.

— В 2012 году на Белорусской национальной музыкальной премии, вы получили награду «Открытие года». Есть ли ещё в Вашем «багаже» какие-либо награды? Какие из них самые ценные?

Лёня: Выступление в Тамбове. Это правда. Ну мы как-то не гонимся за какими-то наградами. На полочках стоят они у нас на кухне.

Катя: Нет, правда.

Лёня: У нас есть какие-то дипломы. Вот «Новая волна» та же самая. Стена тщеславия у нас находится на кухне. Кушаем и смотрим на неё и успокаиваемся. Просто количество концертов, количество человек на выступлениях — лучшие награды. Это же бумага — да? И на ней там что-то написано. Сегодня она есть, завтра её нет. Важно, что происходит сегодня, чтобы было завтра. Как говорят: «Улыбайся сегодня и плачь завтра»! И повторяй это каждый день. Тогда ты будешь каждый день улыбаться. Ну вот у нас есть на «Новой волне» приз зрительских симпатий. И для нас это реально самое-самое крутое ощущение, потому что нас реально выбрали зрители. Приз Игоря Крутого «Music on» на его сайте, выбор зрителей …

Катя: Мы первое место там тоже заняли...

Лёня: Открытие года в Беларуссии. Это звучит так пафосно, но реально каждое выступление и каждый концерт — новая ступенька для нас. Мы знакомимся с новыми людьми. У нас появляются друзья в разных городах. Мы знаем, что, если когда-то будем без денег и с одним чемоданом — у нас есть, кому позвонить практически по всему СНГ, чтобы остановиться. Мы надеемся, что Вы возьмёте трубку, если мы позвоним (смеются). Поэтому вот для нас такие награды — это вот эти ощущения. Когда нам люди пишут после концертов — это реально очень круто! Ты можешь в дороге очень дико устать, ты поспал три часа в самолёте или где-то там, на лавочке. А потом ты приезжаешь на концерт и получаешь энергию, и её тебе ещё дня на два хватает. Это настоящая награда!

— Есть ли в Вашей группе какая-то иерархия? Разграничены ли роли? Кто-то занимается музыкой, кто-то пишет стихи, кто-то просто командир, на всех кричит?

Лёня: Чёрный кардинал? Говорите ребята! (смеются)

Вася: Никто ни на кого не кричит, всё полюбовно. Лёня пишет музыку, Катя тексты. Потом они ко мне подтягиваются, и мы делаем аранжировки. Бывает, конечно, что иногда что-то не состыковывается...

Лёня: Ну просто драка перед концертом, лёгкая (смеются)... Нет, на самом деле, просто нам важно быть друзьями. Если даже мы немножко поссорились перед концертом, важно попросить прощение друг у друга перед выступлением. Потому что это же не бумагу перекладывать в офисе... А нам важно: если контакта нет, то это всё... Нам и люди не поверят. Поэтому нам важны спокойные ощущения. Мы «дарим пять» каждый раз перед концертом, потому что мы друзья в жизни, друзья на сцене.

Катя: Энергетика — это очень сильная вещь. Если внутри что-то не так, то она уходит и наружу. А если всё хорошо, то мы её отправляем туда, в зал.

— Как образовалась ваша группа? Как Вы все так удачно познакомились?

Катя: Мы на одной улице просто жили.

Лёня: У нас огромный город Могилёв в родной нашей Белоруссии, мегаполис. (смеются), 400 тысяч человек. У нас просто, как: каждый второй музыкант, фотограф, а заводы стоят. Поэтому там сложно было не познакомиться. Катя пела в мюзикле «Пророк», просто ей в студии нужны были музыканты. И там нас познакомил общий приятель. Я на первую репетицию не пришёл, пришёл на вторую. И мы выгнали всех музыкантов и стали работать вместе. Ну это я так — укоротил просто историю.

Вася: Хотя параллельно мы ещё играли тяжёлую музыку с Лёней.

Катя: Это вообще мечта всех девушек была. Они такие — красили глаза, шипы, эрокезы...

Вася: Это был хардкор.

Лёня: Ну мы были молодые, да. (смеются)

— Вы сейчас слышите, когда проезжаете где-то — из машин звучат ваши хиты, у кого-то они стоят на рингтонах. А в своё время, чья музыка повлияла на Ваше становление?

Катя: До сих пор влияет, конечно. Джон Ньюман. Мы не попали на его концерт... Он был недавно в Питере. Мы сейчас ходим только на свои концерты. Эмми Вайнхаус на меня очень повлияла. Селах Сью — есть такая молодая певица. Тиа, Леди Си мне нравилась. Она поёт такой ньюсоул, джаз... Мне нравятся какие-то новые стили, когда музыканты «перемешивают» что-то, и когда за этим всем стоит такая личность.

— Даже Вас везде по-разному пишут — индирок, поп и т. д.

Лёня: Золотая молодёжь... попсня... ужас...

Катя: А, да... Перед песней «Простая»... Мы красили свечки на заводе.

Лёня: За квартиру заплатить надо было...

Катя: Размещаем клип. И понеслась: «Ой, как надоели эти мажоры. Дети богатеньких родителей. Сняли ещё один очередной клип. Вложили там, наверно, «бабла» немерено». А мы так ржали... (смеются)

— Хочется узнать о том, как же Вы восстанавливаетесь? Где берете силы?

Лёня: Я всё время сплю много.

Катя: Играет он постоянно. Он может приехать вот только что с концерта в гостиницу, и опять за гитару. Опять начинает играть. Это его жизнь.

Лёня: Меня часто видят спящим с гитарой.

Катя: И Фенька тут, на груди — ну кошка наша... Я очень люблю ходить в какие-то там свободные часы, минуты куда-то, в русский музей, например. По крыше мы недавно гуляли. В Питере по крышам — это, конечно, вообще... Там правда красиво очень. И мы каждый раз понимаем, что город этот просто потрясающий. Он очень вдохновляет. Туда стоит приезжать просто вдохновиться на какое-то дело творческое. В Эрмитаже я была недавно...

Лёня: Она каждый день ходит, на самом деле, на кухню и утром ставит Моцарта, и занимается там три часа. И кошка лежит там рядом. И они что-то делают. Какая-то медитация там происходит.

Катя: Вася в бассейн ходит.

Вася: Да, я люблю физические нагрузки. Я занимался просто спортом, плаванием — лет 12, наверно, с 6 лет. И я очень люблю воду, бассейн, в ванной могу часами лежать. Просто после бассейна, к примеру, приходишь с новыми силами, и сразу хочется что-то делать.

Катя: Он еще пятиборьем занимался.

— Какой у вас был самый запоминающийся концерт, и чем именно он запомнился?

Лёня: Каждый концерт ты запоминаешь по реакции людей. Ты можешь забыть клуб или площадку, на которой выступаешь, но ты никогда не забудешь людей, которые стоят перед тобой в первых рядах, которые вступают с тобой в визуальный контакт, которые подпевают тебе. Каждый город по-своему особенный, каждый город со своей атмосферой. Но есть и очень тяжелые города, какие-то серые, томные, где рядом с огромным суперсовременным бизнес-центром стоит маленькая покосившаяся избушка. Ты приезжаешь в клуб, а в клубе ты встречаешь невероятный заряд, который исходит от людей. Интересная история была в Челябинске. Когда мы ехали с водителем в клуб, где вечером должен был быть концерт, он рассказывал нам про то, как совсем недавно в этом клубе выступала группа «Бутырка» и имела ошеломительный успех. Мы, конечно, не понимали, что за аудитория придет в клуб, как мы будем с ней взаимодействовать, но в результате все получилось как нельзя здорово.

Катя: Мне очень запомнилась Казань – город молодежи и КВНщиков. Мы как всегда вышли выступать, я пою песню «Улыбайся», и смотрю в зале никто не танцует! Все стоят, как вкопанные, и смотрят на меня. Тут я, честно признаться, немного испугалась. Вдруг начинает танцевать одна девушка, и ее танец подхватывает весь танцпол, для нас сделали настоящий флешмоб! Было очень приятно. Мне очень запомнился последний концерт в Москве. Было открытие летней веранды. На третьей песне, я понимаю что я знаю всех, кто находится на мероприятии. А нас не предупредили. Сошелся весь бомонд, у которого опыта шоу-бизнеса в десятки раз больше, чем у нас. Не работали никакие «фишки», но, в целом, после четвёртой песни мы расслабились, и стали получать удовольствие, у публики была феерия. После все подходили, и знакомились с нами.

Вася: У меня почему-то запоминаются только опасные моменты. Когда ты играешь, и к тебе прямо во время песни подходит сильно выпивший мужчина, хлопает по спине и говорит: «Слушай, что так громко, сделай потише». Или еще я помню случай: ко мне подбегает администратор и на ухо практически кричит: «У нас аппаратура горит, давайте как-нибудь побыстрее закончим».

— У большинства звезд есть фан-клуб. У вас так же большие группы поклонников в социальных сетях. Есть особо ярые фанаты, которые поджидают вас у вашего дома, которые шлют вам подарки?

Лёня: Конечно, есть поклонники, люди очень позитивные и хорошие. Кате часто дарят цветы, тортики, которые мы везем домой, потому что оставить все просто жалко. Очень часто бывает вручают различные игрушки, поделки, сделанные собственными руками.

Катя: На одном концерте мне молодой человек подарил игрушечную собачку, сделанную из шариков. Он прям при мне ее сделал и подарил, очень приятно. Конечно, плюшевых мишек нам на сцену не кидают, но знаки внимания оказывают все.

— В современном шоу-бизнесе люди делятся на две условные категории: звезды и просто артисты. К какой категории вы относите себя?

Лёня: Мы относим себя к классу простых могилевских ребят. Если серьезно, то все это деление, на мой взгляд, лишь у людей в голове.

Катя: Мне вообще кажется, что наши песни и группа «IOWA» - это нечто разное. Когда я, не так давно, летела на самолете, рядом со мной сидела девушка, которая слушала песню «Улыбайся». Я сидела рядом, без очков, смотрела на эту девушку, даже немного подпевала, но она меня не узнала.

Лёня: Говорят: «В шоу бизнесе очень жестко, как вы там выживаете»? Да никак не выживаем, мы не проект, созданный не пойми кем с целью получения прибыли. Мы самостоятельные артисты, мы сами пишем музыку, стихи, сами поем свои песни, сами ездим по городам, общаемся с людьми, отдаем часть своей энергии, и получаем огромный заряд от публики.

Катя: Тяжело стало, с появлением конкурсов, например, «Голос.Дети». Ребенку с юных лет внушается, чтобы он вел себя на сцене как звезда. Даже когда ты еще не сформировался как полноценный артист, ты начинаешь преподносить себя как знаменитость. У детей в первую очередь должно быть детство, а не карьера с юных лет. Хотя есть и исключения. На «Голосе» была девочка Аня Егорова, она пела нашу песню, ко мне подходила ее мама и рассказала историю Ани. У нее некоторые трудности в семье, но благодаря нашей песне, она смогла попасть на проект «Голос», смогла вывести свою жизнь на новый виток.

— Вы с детства решили что ваша жизнь будет связана с музыкой?

Катя: Да. В 6 лет я решила стать певицей.

Лёня: Я хотел в детстве быть водителем троллейбуса, автобуса. Я ставил перед собой большую тарелку, воображал, что это руль, и крутил ее, воображал что я водитель.

Вася: Я занимался спортом. Потом всё это мне надоело и я стал музыкантом.

— Приходилось ли вам зарабатывать на жизнь чем-то кроме музыки?

Катя: Я зарабатывала музыкой. Я пела в барах, ресторанах. В одно время мы с Леней играли в разных клубах, барах и не знали друг о друге. Он меня увидел по телевизору, в конкурсе наподобие «Фабрики звезд». С той поры мы и стали общаться.

Вася: Я 6 лет работал на заводе, после в магазине, но всегда я параллельно занимался музыкой, и знал что в конечном итоге стану музыкантом.

— Какие у вас планы на будущее?

Лёня: У нас очень голливудские планы. В первую очередь - выпустить альбом. Накопилось достаточно много песен, которые всем хорошо известны в социальных сетях, но в каком-то одном месте их трудно найти, поэтому мы соединим все в один альбом. У нас будут большие сольные концерты, хотим прокатиться в небольшой тур, в поддержку нашего альбома. Там будет целиком живой состав группы, мы познакомились с новыми очень хорошими музыкантами, которых мы в скором времени возьмем к себе. Хочется расширяться, устраивать настоящие шоу.

Катя: Хочется создавать серьезные шоу на сцене. Я увидела певицу Пинк, которая во время своего выступления летала по залу и пела. Для меня это – мечта, я даже записала ее в свой плакат желаний. Мы работаем сейчас над тем, чтобы возить с собой несколько человек, занимающихся светом, пиротехникой, спецэффектами, декорациями.

— Что бы вы хотели пожелать всем жителям нашего города?

Лёня: Я искренне хочу поблагодарить молодежь города Тамбова: благодаря Вам этот концерт состоялся, и мы приехали. Спасибо, что Вы в нас верите, и мы взаимно верим вам. Хочу пожелать, чтобы Вы всегда оставались самими собой, занимайтесь своим любимым делом. Превратите свое хобби в свою работу и получайте наслаждение. Не живите в ожидании счастья, счастье здесь сейчас: Вы живете, развиваетесь, у Вас есть друзья, у Вас есть свое мнение, ловите радости жизни, и цените их, если вы будете это делать – то вы будете счастливы!

Катя: Это правда: счастье здесь, счастье в каждой секунде. Заведите плакат желаний. Очень важно записать свою мечту, чтобы она была сформирована для вселенной. В голове мысли абстрактны, а, написанные на бумаге, они становятся более четкими и ясными. У меня, например, сбылось, мое желание попасть на телевидение день в день, час в час. Верьте! И все сбудется!

Вася: Я много чем занимался в жизни. И всегда у меня была мечта. Эта мечта была всегда со мной. Эта мечта – музыка. Я мечтал быть музыкантом, выступать со сцены. Не отпускайте свою мечту, идите к ней и добивайтесь. И помните: «Ничего невозможного НЕТ»!

Фотографии: портал ВТамбове