Раздел Общество
3 июля 2014, 08:30

На Тамбовщине «реабилитируют» водные объекты

На Тамбовщине «реабилитируют» водные объекты
Фото: архив портала ВТамбове
Средства на капремонт гидротехнических сооружений, на экологическую расчистку водоёмов и строительство новых подпорных сооружений выделяют как из федерального, так и из областного бюджетов.

В настоящее время в регионе реализуется подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013–2020 годы».

В прошлом году в области на выделенные 10 миллионов рублей выполнили работы по расчистке русла реки Большой Ломовис в селе Бондари и начали работы по экологической реабилитации реки Иловай в Первомайском районе. Последний водный объект расчищают в два этапа. На настоящий момент экологическая реабилитация проведена на 5 километрах реки. В планах властей расчистить ещё 13 километров.

Кроме того, в 2013 году провели расчистку реки Цны в Знаменке и Тамбове, пруда в посёлке Вернадовка, водных объектов в селе Марьинка, в посёлке Новая Ляда. В текущем году в Мичуринском районе завершили расчистку участка реки Воронеж.

В прошлом месяце в Жердевском районе принялись «реабилитировать» реку Савалу. За месяц планируют расчистить километр русла, после чего там должны появиться два пляжа.

В перечень водных объектов, стоящих в очереди на экологическую реабилитацию, попал и канал реки Цны в Тамбове, а также старица этой реки в районе парка Дружбы. Работы по расчистке там должны начать в этом году. Помимо этого на данный момент разработан проект по экологической реабилитации реки Жигалки. Три километра водного объекта расчистят, как только будут пройдены необходимые экспертизы и получены все документы.