Раздел Общество
3 июля 2014, 18:31

В Мичуринске строят храм и здание воскресной школы

В Мичуринске строят храм и здание воскресной школы
Фото: livejournal.com
Расположится это всё на территории Скорбященского кладбища.

Сейчас за оградой погоста продолжается строительство первого в Мичуринске Духовно-просветительского центра с крестильным храмом и воскресной школой. Этот объект возводят недалеко от местного автовокзала.
Воскресная школа при Скорбященском храме действует с 1997 года, пишет сайт michurinsk.ru. Все это время у школы нет своего помещения.

Священнослужители долго подбирали место под это здание, ведь построить его возле храма невозможно, так как храм окружен могилками, а строить в удалении от храма значит заведомо лишить смысла строительство. Само название «воскресная школа» уже по своему названию подразумевает посещение по воскресным дням непосредственно после службы в храме, поэтому и сама школа должна находиться поблизости от церкви.

В итоге под строительство выбрали участок земли при входе на кладбище, на котором никогда не было могил, где раньше стояли жилые дома. В последнее время там была асфальтированная площадка, и стоял мусорный контейнер.

С просьбой о выделении места под строительство Центра обратились в администрацию города Мичуринска в сентябре 2012 года. Оформление документов заняло полтора года. Недавно были подготовлены правоустанавливающие документы. Проект здания изготовлен мастерской «АвАрх» под руководством члена Союза архитекторов России Н.А. Аверочкина. Недавно по благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена началось строительство. Несмотря на собранную информацию об отсутствии могил на месте котлована, на глубине одного метра было обнаружено перезахоронение большого количества костей, сваленных беспорядочной кучей.

По предварительной оценке настоятеля Скорбященского храма протоиерея Алексия Гирича, этим костям более 100 лет. И перезахоронены они были, по всей видимости, при строительстве на одном из старых кладбищ в советское время (предположительно, при строительстве завода автонасосов на территории Крестовоздвиженского кладбища на ул. Лаврова). Церковнослужители, тщательно собрав косточки руками, сложили их в специально купленные новые гробы и, отслужив панихиду, с христианскими почестями захоронили их на данном кладбище близ могилки матушки Серафимы (Белоусовой), установив на месте погребения новый красивый крест.